Путин подписал указ о реабилитации крымских татар

Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий.

По его словам, в этом указе «прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия были практически брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали», цитирует чиновника РБК.

Правительству поручено содействовать «созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций» указанных народов.

Власти обещают, что граждане России в Крыму смогут получить общее образование на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком языках.

Кстати, самая низкая явка на референдуме в Крыму, состоявшемся 16 марта, была зафиксирована именно в районах с компактным проживанием крымских татар. Руководство Меджлиса крымско-татарского народа утверждало, что представители этой национальности полностью игнорировали референдум.

Крымские татары также раскритиковали проект новой Конституции республики. «В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа — Курултая - и формируемых им органов», - отмечалось в заявлении Меджлиса.