США направят в Польшу и Прибалтику 600 солдат

 

Рота 173-й воздушно-десантной бригады США в составе 150 человек прибудет в Польшу 23 апреля. В Эстонию, Латвию и Литву в ближайшее время будут направлены около 450 военных, сообщает РИА «Новости».

Предстоящие совместные учения станут первыми из серии военных маневров, которые пройдут в ближайшие месяцы в Польше.

Как заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, это поддержка союзников по NATO, обеспокоенных тем, что Россия присоединила украинский Крым.

По словам Кирби, которые передает русская служба ВВС, проведение маневров на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии станет дополнением к ранее запланированному графику военных учений США и их европейских союзников.

Как ожидается, маневры будут проходить до конца нынешнего года. Вопрос о продолжении совместных учений в следующем году Кирби оставил открытым.

Кроме того, страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва, в которых проживают их собственные русскоязычные меньшинства, — обеспокоены тем, что крымские события могут предвещать дестабилизацию Москвой ситуации уже в их регионе.

К примеру, латвийские власти приветствовали заявление о направлении в их страну американских войск, назвав его «быстрым и практичным ответом». Министр обороны Эстонии Свен Миксер сказал, в свою очередь, что это решение «значительно повышает безопасность» страны. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что развертывание подразделений «укрепит готовность к коллективной обороне». Польша также призвала к усилению военного присутствия НАТО в Восточной Европе.