Первая в мире атомная станция. Верхом на реакторе

Запущенная в 1954 году Обнинская АЭС проработала почти полвека и была окончательно заглушена лишь в 2002 году...

Еще далеко не все разрушенные войной города и деревни восстали из руин, а в сотне километров от Москвы уже началось строительство первой в мире атомной электростанции.


Фото iobninsk.ru

Как «морской» атом стал «мирным»

Изначально вблизи станции Обнинское в 105 км от Москвы по Московско-Киевской железной дороге в середине 1940-х годов возникла Лаборатория «В», занимавшаяся исследованием атомной энергии. Со временем лаборатория стала Физико-энергетическим институтом (ФЭИ), а станция — городом Обнинском.

16 мая 1950 года постановлением Совета министров СССР «О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей» на Лабораторию «В» была возложена задача по созданию АЭС с водяным охлаждением. Ранее создавались реакторы только для наработки оружейных материалов.

Реактор, который работал на Обнинской АЭС, получил название АМ. Расшифровывается эта аббревиатура по-разному. В наиболее распространенной версии говорится, что вначале это расшифровывалось как «Атом морской», то есть реактор для подводных лодок, но затем, когда этот тип реакторов признали неподходящим для лодок (из-за больших размеров), стали называть «Атом мирный».

Первая в мире АЭС была создана в рекордный даже по современным меркам срок — с момента выхода правительственного постановления до момента пуска прошло всего четыре года. В создании первой АЭС принимали участие ведущие на то время в области ядерной физики ученые Курчатов, Красин, Александров, Доллежаль (создатель «чернобыльского» реактора РБМК-1000) и другие.

Основной проблемой перед создателями было то, что до них мирным применением атомной энергии (термин, который в то время еще не стал популярным) никто не занимался — все технологии (выбор материала, сплавы, их толщина, взаимодействие, способы соединения) разрабатывались с нуля, а расчеты проводились не на ЭВМ, а мозгами и логарифмической линейкой.

Реактор и турбина на Обнинской АЭС находятся в разных зданиях. Пар на турбину подается по подземной трубе. Турбина — производства 1930-1940-х годов из Германии, трофейная.

Реактор первой советской атомной электростанции работал на обогащенном естественном уране, в котором содержание урана-235 было доведено до 5%. Реактор находился в стальном баке диаметром 3 м и высотой 4,6 м. Он был заполнен графитом, в центральной его части было 128 рабочих каналов, туда опускались стержни урановых тепловыделяющих элементов. Эти стержни были окружены длинными графитовыми цилиндрами и образовывали активную зону диаметром 150 см и высотой 170 см.

Работа реактора начиналась лишь после того, как в него опускали более 60 стержней. Общая загрузка урана в реактор составляла 550 кг. Суточный расход урана — примерно 30 г, что эквивалентно 100 т угля. Регулировка мощности реактора осуществлялась при помощи стержней из карбида бора, активно поглощающего нейтроны. В качестве теплоносителя в первичном контуре применялась циркулирующая вода, имевшая давление 100 атмосфер и температуру 280-290°C.

В теплообменнике (парогенераторе) образовывался перегретый пар с давлением 12-13 атмосфер и температурой 260-270°C, поступавший в турбину электростанции. Полный КПД электростанции — 17-19%.

9 мая 1954 года в лаборатории началась загрузка активной зоны реактора АЭС топливными каналами. При внесении 61-го топливного канала было достигнуто критическое состояние, в 19:40 в реакторе началась цепная самоподдерживающаяся реакция деления ядер урана. Состоялся физический пуск атомной электростанции. Тогда реактор заработал на минимальной мощности.

26 июня 1954 года в 17:30 была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор, а генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго, давая мощность 1,5 мегаватта.

«С лёгким паром!» — поздравил коллег Игорь Курчатов.

Уже на следующий день промышленные и сельскохозяйственные потребители близлежащих районов начали получать электроэнергию от турбины, впервые в истории человечества работавшей за счет сжигания ядерного топлива.

Стопроцентная мощность станции, на которую по соображениям безопасности вышли только в октябре 1954 года, была небольшой — 5 мегаватт.

За первые два года эксплуатации Обнинская АЭС израсходовала несколько килограммов урана. Тепловая электростанция такой же мощности сожгла бы за тот же период более 75 тысяч тонн угля.

На мощности 5 мегаватт АЭС проработала всего несколько лет, остальное время реактор в основном использовался в исследовательских целях.

Все расчеты и качество работы оказались таковыми, что запущенная в 1954 году АЭС проработала почти полвека и была окончательно заглушена лишь в 2002 году, когда из реактора была извлечена последняя ТВЭЛ-сборка. Станция безаварийно проработала на 18 лет больше первоначально запланированного срока.

Атомный музей

Поскольку российское законодательство не разрешает использовать для формально радиационно-опасного объекта слово «музей», первая АЭС признана отраслевым мемориальным комплексом, который в обиходе всё равно именуют музеем.

Формально на первую АЭС проводятся экскурсии. Но прийти как в обычный мемориальный комплекс или музей, купив билет, не получится. Дело в том, что АЭС находится на территории Государственного научного центра Российской Федерации «Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», который занимается исследованиями атомной энергии, в числе прочего, для военных и космических нужд. Поэтому визит необходимо согласовывать заранее. Мне не разрешили взять с собой свою видео- и фототехнику (заверив, что сделают для меня фотоснимки своей техникой) и радиометр (в простонародье — дозиметр).

ФЭИ — серьезная структура. Это заметно уже с проходной. Бетонные блоки на въезде, мощные ворота, обилие камер наблюдения. На проходной за бронестеклом сидят не пенсионеры-вахтеры, а военнослужащие внутренних войск.

За проходной садимся в автобус — корпус АЭС находится в глубине немалой территории ФЭИ. Через несколько минут останавливаемся около известного по фотоснимкам здания промышленной архитектуры 1950-х годов с высокой трубой.


Фото iobninsk.ru

Проходим в здание. В гардеробе все надевают белые халаты, колпаки и бахилы — стандартная одежда для АЭС. В коридоре на стенах — небольшая музейная экспозиция фотоснимков и документов.

В зале управления — пульт, на котором нет ни одного монитора — только стрелочные и световые индикаторы. В числе прочих приборов — авиационные часы. Часть приборов выполнена явно по авиационному стандарту — черный циферблат со светящимися стрелками. Вместо привычной клавиатуры — мощные эбонитовые переключатели.

Поскольку сейчас к 60-летию АЭС в здании идут ремонтные работы, в зале управления на полу лежат ТВЭЛов (тепловыделяющие элементы) реакторов различных типов. Красиво переливаются на свету циркониевые трубки.

Также здесь стоят макеты реакторов, которые используются в космосе.

Затем направляемся к сердцу АЭС — в реакторный зал. Крышка реактора находится на уровне земли, а сам реактор с фундаментом уходят на глубину 14 метров.


Фото kaluga-poisk.ru

Проход в реакторный зал напоминает оборонительное сооружение — толстые бетонные стены, пульт управления с небольшими круглыми иллюминаторами из стекла с повышенным содержанием свинца. Толщина стекол около 20 см. Отсюда велось управление заменой ТВЭЛов.


разобраться в назначении приборов помогает
директор первой АЭС Андрей Журин (слева)

В зале несколько рабочих в белых костюмах меняли покрытие пола. Обычно посетителей дальше не пускают (большинство и не стремится), но для меня сделали исключение.

Спускаемся в зал. По современным меркам зал небольшой, длина стен — несколько десятков метров, под потолком висит мощный блок подъемного крана. Сам радиофобией не страдаю, но в реакторном зале испытываю волнение. Возможно, из-за толстых бетонных стен, изолирующих зал от внешнего мира.

По словам начальника АЭС, сейчас в зале уровень фона превышает естественный примерно в три раза. Это где-то 36 мкР/час. Для сравнения — в районе научной станции Масаны в Беларуси, в 14 километрах от ЧАЭС, где вахтовым методом живут и работают белорусские ученые, уровень фона достигает 5000 мкР/час и выше.

Мне даже разрешили постоять на крышке реактора, сказав, что таким образом я стал первым журналистом, кто стоял на реакторе на первой в мире АЭС. Для закрепления успеха я на нём немного посидел.

Выходим из реакторного зала, и направляемся в кабинет начальника АЭС. Здесь бережно сохранена обстановка 1950-х годов. Начальник АЭС выписывает памятный сертификат посетителя. На этом экскурсия окончена.

***

Первая в мире атомная станция — самый известный объект в Обнинске. Постройками в старой части Обнинск напоминает военный городок. Сосны, малоэтажные кирпичные дома офицерского состава, традиционно жёлтого цвета, кое-где — деревянные бараки и высокие заборы, через которые не рекомендуется перелазить.


Здание городской администрации Обнинска


Учебный центр ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»,
где готовят экипажи для атомного подводного флота

Несмотря на удалённость от моря, на улицах Обнинска много военных моряков — здесь находится центр подготовки экипажей атомного подводного флота России.

Еще один символ города — вознесшаяся на высоту 310 метров (почти как Эйфелева башня) вышка. Она была построена в 1958 году для исследования радиоактивных частиц в атмосфере, а сегодня используется синоптиками.

Фото пресс-службы ГНЦ РФ ФЭИ и автора


  • "Мне даже разрешили постоять на крышке реактора, сказав, что таким образом я стал первым журналистом, кто стоял на реакторе на первой в мире АЭС. Для закрепления успеха я на нём немного посидел". И что теперь жена скажет Василию, отсидевшему на реакторе достоинство?
  • Если взять фото - двенадцатое снизу (я дважды пересчитал), то там явно виден взгляд тамошнего Василия, вышедшего утром на работу после ночи с женой. В глазах такая вселенская скорбь: какого лешего я садился голым задом на реактор, не подложив свинцовые листы?
  • [quote="v_v fedorovich"]И что теперь жена скажет Василию, отсидевшему на реакторе достоинство?[/quote] v_v fedorovich, зачитал жене Ваш вопрос. Жена отвечает, что у меня всё в порядке. На АЭС в Обнинске я провёл медико-биологическое исследование (это же Физико-энергетический институт!) на тему влияния кратковременного повышенного радиационного фона на жизненную активность. Продолжил исследование с женой, когда вернулся домой. Результат оказался хорошим - активность не уменьшилась, а даже немного повысилась. Завтра (на Радуницу) всей семьёй, за исключением Барсика, едем в Чернобыльскую зону подзарядиться целительной энергией мирного атома - я там места знаю, где настоящая ядрёная радиация, больше, чем вблизи ЧАЭС.
  • [quote="Danis"]Если взять фото - двенадцатое снизу (я дважды пересчитал), то там явно виден взгляд тамошнего Василия, вышедшего утром на работу после ночи с женой. В глазах такая вселенская скорбь: какого лешего я садился голым задом на реактор, не подложив свинцовые листы?[/quote] Danis, снимок сделан до того как мы спустились в реакторный зал. Взгляд у меня такой от усталости - две ночи подряд спал очень мало. Когда вышел из ФЭИ, своим радиометром измерил место, которым садился на ректор - радиация там не превышала естественный фон. По приезду ночь с женой провёл "с чувством глубокого удовлетворения".
  • [quote="S-Vasil"] за исключением Барсика, едем в Чернобыльскую зону[/quote]Барсика-то зачем целебной силой обделять? :)
  • [quote="S-Vasil"]Danis, снимок сделан до того как мы спустились в реакторный зал. Взгляд у меня такой от усталости - две ночи подряд спал очень мало[/quote]Полноте, Василь, я даже в серьёзных темах стараюсь отыскать что-нибудь такое, над чем можно чуточку беззлобно подшутить. По-моему, этого не хватает нашему сегодняшнему социуму. Все напряжены, все собранны, все серьёзны. Но, в отличие от "клятых америкосов" - у большинства нахмурены брови и губы сжаты в куриную гузку. :(. Вот и возникает порой настроение чуточку это благолепие немного разбавить. :)
  • [quote="Danis"]Барсика-то зачем целебной силой обделять? :)[/quote] Danis, в прошлом году мой сын 5-ти лет нашёл у меня дома радиометр и спросил, что это такое? Я рассказал, как много лет назад взрослые дяди игрались с большой АЭС и поломали её. Сын попросил рассказать подробней. Пояснил, ребёнку, что основа АЭС - реактор - это такая большая кастрюля, внутри которой опасное топливо, испускающее невидимые лучики-энергию. Когда этого топлива много в одном месте - оно сильно нагревается и его постоянно приходиться охлаждать. И вот взрослые дяди решили отключить систему охлаждения, и посмотреть, что будет (Они действительно отключили аварийные генераторы системы охлаждения, одновременно понижая мощность реактора, чтобы посмотреть, хватит ли инерции главной турбины, чтобы обеспечить энергией насосы охлаждения - в этом был смысл трагического эксперимента). В итоге реактор взорвался, топливо разлетелось на многие километры, и теперь лежит на земле и испускает невидимые лучики. Сам несколько раз в год езжу в те места, и беру с собой радиометр, чтобы измерять эти лучики. Ребёнок захотел поехать со мной, предложив взять маму и Барсика. Я сказал, что маму можно взять, а Барсик останется дома за главного. Жена вначале отказалась, но я успокоил ребёнка, что мы, в случае чего, возьмём в поездку "другую маму". Жена сразу передумала и решила ехать.
  • [quote="Danis"]Полноте, Василь, я даже в серьёзных темах стараюсь отыскать что-нибудь такое, над чем можно чуточку беззлобно подшутить. По-моему, этого не хватает нашему сегодняшнему социуму. Все напряжены, все собранны, все серьёзны. Но, в отличие от "клятых америкосов" - у большинства нахмурены брови и губы сжаты в куриную гузку. :(. Вот и возникает порой настроение чуточку это благолепие немного разбавить. :)[/quote] Полностью с Вами согласен и поддерживаю Вас. Именно поэтому в материале, вышедшем 26-го апреля, я упомянул, что стоял и сидел на реакторе Первой АЭС.
  • Угу! Василий, теперь остаётся только ждать журналистской фотосессии с крышки реактора Островецкой АЭС... А поскольку она строится полусекретно-полулегально, неизвестно кем, да на основе засекреченной и неизвестно кем разработанной КД (конструкторской документации)... Да, тут будет не грех свинцовый экран подложить. А то у Барсика отрастёт что-то, подобное президентскому. И благополучной семье станет тяжко его содержать. :) Ладно, я так... необязательно-шутливо. Настроение выходного дня.
  • Оооо, як цікава! Акупанты некалі вельмі добра папрацавалі над скамуніжджанымі у амерыканцаў тэхналогіямі! ( Цікава, колькі расійскіх рублйў каштуе гэта заказуха? А пра беларускія Сосны? А пра Ці гонар аўтара за замежныя атамныя тэхналогіі аўтара проста "распірают"? ********* Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми. Первым реактором, построенным за пределами США, стал ZEEP, запущенный в Канаде 5 сентября 1945 года[1]. В Европе первым ядерным реактором стала установка Ф-1, заработавшая 25 декабря 1946 года в Москве ********* Раша БЫЛА ТРЭЦЯЙ! Дзе артыкул пра Фермі? ... В 1898 году французский учёный Пьер Кюри и его польская жена Мария Склодовская-Кюри обнаружили в настуране, минерале урана, некое вещество, выделяющее большое количество радиации. Это открытие дало основание предположить наличие огромного потенциала невиданной ранее энергии, заключённой в атомах радиоактивных элементов. В 1911 Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома. В 1934 Лео Силард запатентовал атомную бомбу. ... Расійскія ядзерныя тэхналогіі - гэта як Жыгулі, якія на самай справе - ФІАТ-124!
  • Вось... Появился суровый Брук и всех построил. :)
  • [quote="brook"]Расійскія ядзерныя тэхналогіі - гэта як Жыгулі, якія на самай справе - ФІАТ-124![/quote] Не! Тут параўнанне дастаткова некарэктнае па прычыне таго што ФІЯТ афіцыйна прадаў камунякам свае тэхналогіі і , дарэчы, даволі танна, бо там парацавала адна маладая і сэксапільная калега вовы П., якая уся аддалася сваёй працы з босамі ФІАТа )) А ядзерныя тэхналогіі проста сп...ёрлі!
  • [quote="Danis"]Вось... [/quote] Ага, Даніс, я спрабаваў загугліць анекдот, які мне прыпомніўся , але ін вэйн )) Дакладна памятаю толькі канцоўку ) Карткі пераказ: Нейкая бабуля рашыла пашуткаваць над дзедам і даволі празрыста намякнула таму, што ёй зацікавіўся іншы мачо-дзед )))). Гэты гумар ледзь-ледзь на закончыўся а-ля падобны на летальны варыянт, калі ёй атрымалася поўнасцю даказаць, што акрамя гумару больш нічога не было. Пасля чаго "адвансэд-эйдж" муж сказаў: "С ЯЙЦАМІ ШУТИТЬ НЕ НАДО!" (спецыяльна на рашн, бо беларуская мова багацей за рускую, таму што яна мае два розныя словы і двухсэнсоўнасць адсутнічае))
  • Брук, я ценю беларускую мову. И её неожиданные возможности. Порой даже - что и не снились русскому языку. Восхищаюсь и преклоняюсь. Действительно. Но по данной статье Василия я просто от себя отозвался. Мы обменялись репликами по теме. В итоге я просто отодвинулся в сторону. В сторону от докучливых дискуссий. Натура такая. :)
  • [quote="brook"]Цікава, колькі расійскіх рублйў каштуе гэта заказуха?[/quote] За материал я получу обычный гонорар БелаПАНа. Если есть факты "заказухи" - предъявите. Не можете - не позорьтесь. [quote="brook"]Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми. Первым реактором, построенным за пределами США, стал ZEEP, запущенный в Канаде 5 сентября 1945 года[1]. В Европе первым ядерным реактором стала установка Ф-1, заработавшая 25 декабря 1946 года в Москве[/quote] Не спорю. Но, есть отличие реактора, дающего мощность на несколько лампочек и электростанция, дающая ток в энергосистему. Я сделал материал про последнее. Кстати, в мире никто не оспаривает звание Первой АЭС. [quote="brook"]Расійскія ядзерныя тэхналогіі - гэта як Жыгулі, якія на самай справе - ФІАТ-124![/quote] После войны часть немцев работала в США, а в СССР тоже старались кое-что сделать на основе этих технологий. Принцип работы АЭС во всём мире одинаков, стран-производителей реакторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Глупо спорить, где "Фиат", а где "Жигули". И некоторые страны, которые могут себе позволить многое, предпочитают российские реакторы. К примеру, Финляндия, Китай. [quote="brook"]Акупанты некалі вельмі добра папрацавалі над скамуніжджанымі у амерыканцаў тэхналогіямі! ([/quote] В материале речь про Первую в мире АЭС, а рассуждения "свядомита" про "акупантав" лучше оставьте для "Хартии" или борцов с АЭС, подпитываемых грантами.
  • [quote="Danis"]Василий, теперь остаётся только ждать журналистской фотосессии с крышки реактора Островецкой АЭС...[/quote] "Благодаря" некоторым белорусским гос. ведомствам, туда попасть сложно. [quote="Danis"]А то у Барсика отрастёт что-то, подобное президентскому.[/quote] Это будет чудо!
  • [quote="brook"]А пра беларускія Сосны? А пра Ці гонар аўтара за замежныя атамныя тэхналогіі аўтара проста "распірают"?[/quote] Без Вас разберусь, о чём писать. Про Сосны, кстати, писал и не раз. Был первым журналистом, кто написал про "Памир", с которого формальный гриф секретности сняли именно после моей публикации.
  • [quote="S-Vasil"]В материале речь про Первую в мире АЭС, а рассуждения "свядомита" про "акупантав" лучше оставьте для "Хартии" или борцов с АЭС, подпитываемых грантами.[/quote] Дружок! Калі ты каверкаеш беларускую мову (я па прзфішчу магу сказаць, што ТЫ у Тамбове не нарадзіўя), то толькі падцвярджаеш усё, што я сказаў Знайдзі, калі ласка, дзя я табе так па-калгаснаму хаміў. Адно падцверджу, што Расійская АЭС у курортнай зоне Беларусі для мяне тое ж самае, што і вайна азіёпскай Масковіі супраць славянскай Украіны, якая захацелы жыць сваім розумам, а не розумам кгбіста, якога некалі раней тэрміну адазвалі з ГДР фактычна за правал шпіянажу за ІВМ і Сіменс
  • [quote="S-Vasil"]Не спорю. Но, есть отличие реактора, дающего мощность на несколько лампочек и электростанция, дающая ток в энергосистему. Я сделал материал про последнее. Кстати, в мире никто не оспаривает звание Первой АЭС.[/quote] Ніхто не спрачаецца пра тое што калі нехта нешта зрабіў для ЭЛЕМЕНТАРНАГА УДАСКАНАЛЕННЯ сусветнага вынаходніцтва, то гэта тое самае, што калі нехта зробіць веласіпед не 18кг, а 4, то ад гэтага можна адносіцца з прыдыханнем, НАВАТ КАЛІ ТЫ - НІЯКІМ БОКАМ ДА ТАГО ВЕЛАСІПЕДА!
  • Я ніяк не дачакаюся артыкула пра "Жізнь і деятельность выдаюшчегоя політіка Федю Проханова" Думаю, што ужо хутка будзе (
  • [quote="brook"]Я ніяк не дачакаюся артыкула пра "Жізнь і деятельность выдаюшчегоя політіка Федю Проханова" Думаю, што ужо хутка будзе ( [/quote]Ёлки, без нас самих, невзирающих на лица, едва ли что-то будет. Неси свою "фигу в кармане", имей своё мнение... И что тебе этот Федя Проханов. Мне не стыдно сказать, что я не стесняюсь обозначить, что о нём понятия не имею. Достоевский, его наследие и его герои мне ближе. I хутка тут нiчога не будзе. Однозначно.
  • [quote="Danis"]Однозначно.[/quote] Однозначно рашалі пленумы ЦК кпСС. Сёння ЛОМ робіць жыццё шматзначным з прыёмамі не толькі па жопЭ, а усё больш па галаве
  • [quote="brook"]Сёння ЛОМ робіць жыццё шматзначным з прыёмамі не толькі па жопЭ, а усё больш па галаве[/quote] Дружа, спадзяваюся, что мы наденем оранжевые каски. :)
  • [quote="S-Vasil"]или борцов с АЭС, подпитываемых грантами.[/quote] а какова себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, полученной на АЭС, с учетом ее строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации, а также покупки, перевозки, утилизации, захоронения и дальнейшего хранения топлива?
  • [quote="mantef"]а какова себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, полученной на АЭС, с учетом ее строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации, а также покупки, перевозки, утилизации, захоронения и дальнейшего хранения топлива? [/quote]Тоже верный вопрос. Ведь нам не дано знать во что обходится казне то же содержание Дроздов, не дано знать доходы-расходы УД президента. В РБ есть своё "государство в государстве". Наподобие Ватикана. И в этом - всё скотство и уродливость сегодняшнего дня.
  • Удельная стоимость строительства АЭС, использованная в расчетных моделях защитников атомного проекта, составляет 1116 долл./кВт установленной мощности (А.П.Якушев, "Ядерная энергетика в Беларуси" по материалам международной конференции "Энергетика Беларуси: пути развития". - с. 72-84. - Минск, 2006). Это чистейшей воды фальсификация исходных данных и введение в заблуждение политического руководства республики. Поскольку для белорусской АЭС принят российский проект "АЭС-2006", для оценки стоимости строительства следует принять во внимание российские данные. В соответствии с правительственными документами Российской Федерации стоимость капстроительства почти в два раза выше, чем указано А.П.Якушевым, и составляет 2140 долл./кВт (на 2007 год). При этом рост официальной стоимости удельных капвложений в атомной генерации для АЭС российского дизайна значительно превышает инфляционные показатели: за семь лет стоимость 1 тыс. МВт энергоблока выросла почти в три раза - с 20,2 млрд. российских рублей в 2000 году до 55,7 млрд. рублей в 2007 году и продолжает расти. http://effectenergy.eu/news/articles/aes-v-belarusi-prognozy-riski-i-ubytki.html ... Нічога дзіўнага: за апошнія пару дзесяцігоддзяў сабекошт электраэнергіі павышаўся ва усім свеце... А Расійская АЭС у Кітаі запускалі поўную магутнасць недзе пад тры гады - гэта папярэдняя мадэль АЭС. У Беларусі, калі не памыляюся, будуюць АЭС, якая раней нідзе не будавалася (тут і надзейнасць і сабекошт - у адным флаконе( )
  • [quote="brook"]brook 28.04.2014 // 16:29[/quote]Брук, но мы-то представляем, декорации для кого двигают сценические рабочие... Потому я только морщу нос и посылаю всех в несказанные дали. "Факир был пьян, - и фокус не удался" (с)