Два бывших римских папы причислены к лику святых

Такой чести удостоены Иоанн Павел II и Иоанн XXIII…

Папа римский Франциск причислил к лику святых папу римского Иоанна Павла II и папу римского Иоанна XXIII.

Уникальная церемония для католического мира, объединившая сразу четырех понтификов, включая папу римского на покое Бенедикта XVI, отрекшегося от престола в феврале прошлого года, состоялась в воскресенье в Ватикане.

папа Иоанн XXIII

Итальянец Анджело Джузеппе Ронкалли, получивший при интронизации имя Иоанн XXIII, был 261-м римским папой и возглавлял Католическую церковь с 28 октября 1958 года до 3 июня 1963 года, дня своей смерти. Историки католической церкви называют папу Иоанна XXIII проповедником христианского социализма.

   
папа Иоанн Павел II

Поляк Кароль Войтыла, получивший при интронизации имя Иоанн Павел II, был 264-м римским папой и возглавлял Католическую церковь с 16 октября 1978 год до 2 апреля 2005 года, дня своей смерти. Кароль Войтыла был первым римским папой неитальянского происхождения за последние 455 лет.

«Провозглашаем святыми и блаженными Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и причисляем их к лику святых и устанавливаем, что в каждой церкви они должны быть почитаемы как святые. Во имя Отца, Сына и Святого Духа», — произнес на латыни папа Франциск специальную формулу, объявившую поляка Карола Войтылу (Павла II) и итальянца Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанна XXIII) новыми святыми.

Специально по случаю канонизации в Рим приехали делегации из 122 стран, включая 24 главы государства и представителей королевских семей и 10 глав правительств.

По данным полиции, на площади Святого Петра в Ватикане и прилегающих к ней улицах в воскресенье собралось более миллиона человек. Те, кто не смог разместится в непосредственной близости к Ватикану, смогли наблюдать за церемонией по почти двум десяткам больших экранов, которые установлены в Риме и Милане.

Пресс-служба Ватикана сообщила, что на церемонию причисления к лику святых съехалось порядка 800 тысяч паломников.

«Пятьсот тысяч были на площади Святого Петра в Ватикане, на расположенной рядом улице Виа делла Кончилиационе. Триста тысяч остальных собрались в районах Рима перед гигантскими экранами», — заявил пресс-секретарь Ватикана.

Примечательно, что все утро воскресенья в итальянской столице выдалось пасмурным, однако во время объявления имен двух новых святых на несколько минут выглянуло солнце.

На праздничной мессе также присутствовал Бенедикт XVI. Ему 16 апреля исполнилось 87 лет, и многие предполагали, что бывший глава Римско-католической церкви не сможет участвовать в торжествах. Его появление на площади Святого Петра встретили бурными аплодисментами.


папа Бенедикт XVI приветствует папу Франциска