Канада и ЕС вводят новые санкции против российских чиновников и украинских сепаратистов


Власти Канады 12 мая объявили о раширении санкций в отношении России в связи с продолжающимся кризисом на Украине. Ранее о дополнительных санкциях объявил Евросоюз.



Референдумы в Луганской и Донецкой областях подтолкнули Евросоюз к расширению санкций в отношении России.

«Черный список» ЕС пополнили 13 человек, виновных в дестабилизации ситуации на Украине. Среди них — первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская, сообщает МК.

Также в европейском списке командующий ВДВ Владимир Шаманов, депутат Госдумы Владимир Плигин, прокурор Севастополя Игорь Шевченко, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, глава ЦИК Луганской народной республики Александр Малыхин, и.о. глав управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю Петр Ярош и Олег Козюра, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, один из лидеров ополченцев в донецкой Горловке Игорь Безлер, лидер Донецкой народной республики Игорь Какиджанов, а также 2 компании, работающие в Крыму — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия».

В санкционном списке ЕС числится сегодня всего 61 человек. Им запрещается въезд в Евросоюз, а активы их замораживаются.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что новое расширение санкционных списков связано с текущей ситуацией на Украине. Что конкретно будет запрещено людям, попавшим в новый список, не уточняется. До этого «под запретом» в Канаде оказались 19 россиян и 18 российских компаний.

По словам премьера Канады, «ситуация в Украине представляет собой серьезное нарушение международного мира и безопасности. Агрессия режима Путина не останется без ответа».

Санкции вводятся в отношении тех лиц, которые «несут политическую ответственность» за кризис на Украине. Это, среди прочих, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Стрелков, а также заместители председателя Госдумы — Сергей Неверов и Людмила Швецова (оба — из «Единой России»).

С украинской стороны в санкционный список попали: самопровозглашенный «народный губернатор» Луганской области Герман Прокопив, лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Андрей Пургин и Денис Пушилин, а также один из лидеров «Народного ополчения Донбасса» Сергей Цыплаков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать новые санкции.