В России авиадебоширов внесут в черный список

Законопроект, согласно которому авиакомпаниям будет разрешено отказывать в продаже билета пассажирам, которые нарушали правила поведения на борту самолета, был поддержан министерством транспорта России, сообщает РИА Новости.

В настоящее время Воздушный кодекс РФ предусматривает право перевозчика в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира (и груза) по ряду оснований, но статьи о праве перевозчика отказать в самой продаже билета нет. Более того, компания не может сделать этого даже по отношению к пассажиру, который уже дебоширил на ее рейсах.

Один из авторов законопроекта, Ярослав Нилов, неоднократно отмечал, создание черных списков — мировая практика, ибольшинство зарубежных авиакомпаний, столкнувшихся с неоднократными нарушениями правил поведения пассажиров на борту самолета, публикуют на своих сайтах списки тех, кому впоследствии отказывают в заключении договора перевозки.

Инициатива актуальна в связи с тем, что довольно часто на авиарейсах происходят инциденты с участием российских граждан, в частности в связи с тем, что они под воздействием алкоголя начинают устраивать дебоши и даже драться на борту авиалайнеров, чем ставят под угрозу безопасность остальных пассажиров.