МИД России недоволен, что Латвия ввела уголовную ответственность за оправдание агрессии СССР

Официальный представитель министерства иностранных дел России Александр Лукашевич назвал «циничной и аморальной попыткой извратить историю» поправку в латвийском законодательстве, предусматривающую уголовную ответственность за прославление, а также за отрицание, оправдание или сомнение в фактах советской и нацистской оккупации.

«Расцениваем решение Сейма Латвии как очередную циничную и аморальную попытку латвийских властей извратить историю, уравняв гитлеровскую Германию и Советский Союз, внесший решающий вклад в победу над фашизмом, осквернить память тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от «коричневой чумы», — цитирует чиновника «Лента.ру».

Лукашевич считает, что поправки, принятые Сеймом, нарушают также международные обязательства Латвии и, в том числе, решения Нюрнбергского трибунала.

Напомним, 15 мая Сейм Латвии установил уголовную ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики». Наказание грозит и за отрицание холокоста и других преступлений против человечества. Нарушители данного закона могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы или к выполнению принудительных работ и выплате штрафов.