«Донецкая народная республика» начинает национализацию с бизнеса Ахметова

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили, что намерены провести национализацию в регионе «в связи с нежеланием олигархов платить налоги в бюджет ДНР».

Руководство ДНР осуждает действия олигарха Ахметова, который перечисляет налоги в Киев: «Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса».

Накануне миллиардер призвал все трудовые коллективы Донбасса 21 мая выйти на предупредительную забастовку. По мнению бизнесмена, самопровозглашенные власти осуществляют «геноцид Донбасса».

«Я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень по гудку, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не воцарится, ежедневно в 12.00 по всему Донбассу будет звучать такой гудок», — сказал он.

В середине мая ДНР потребовала от Рината Ахметова выплачивать налоги не в украинский бюджет, а в казну «нового территориального образования». Управляющая компания олигарха отказалась исполнить приказ, заявив, что предприятия Ахметова работают по украинскому законодательству, в том числе относительно выплаты налогов, пишет УНИАН.

Ринат Ахметов занимает 88 место в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes. Его состояние оценивают в 12,5 млрд долларов. Свои доходы он получает от более чем 90 предприятий, среди которых меткомбинат Азовсталь, Мариупольский меткомбинат им.Ильича, Харцызский трубный завод, Первый украинский международный банк, Страховая компания АСКА, ООО Астелит (мобильный оператор life), ФК «Шахтер» (Донецк), сеть АЗС Гефест. Численность сотрудников предприятий более 160 тыс. человек.