Пресс-секретарь ЦИК Украины: результаты выборов непредсказуемы, потому что это не Россия

\"Ситуация по своему необычна, потому что досрочные президентские выборы проходят впервые....\"

 

В чем уникальность нынешних, внеочередных президентских выборов в Украине и почему они будут легитимными, даже если все избиратели Донецкой и Луганской областей не смогут на них проголосовать. Об этом корреспонденту Naviny.by рассказал руководитель отдела по связям с прессой Центризбиркома Украины Константин Хивренко.

«Ситуация по своему необычна, потому что досрочные президентские выборы у нас проходят впервые, — говорит Константин Хивренко. — Хотя на количестве кандидатов это не сильно отразилось. В предыдущих выборах, в 2010 году, после снятия кандидатов участвовало 20 человек, в этом году — 21».

Он подчеркивает, что эта цифра окончательная и больше сняться с выборов никто не может.

«По закону 1 мая было последним днем, когда кандидаты могли подать в ЦИК заявление о снятии своей кандидатуры с выборов, — поясняет он. — ЦИК не наделена правом рассматривать заявления о снятии после 1 мая. По закону, подав заявление до 1 мая, с выборов снялись только Олег Царев и Наталья Королевская».

Некоторые кандидаты — Зорян Шкиряк, Петр Симоненко, Александр Клименко, Василий Цушко — в эфире во время теледебатов заявляют о снятии своих кандидатур. Но, заявляя об этом в эфире, заявлений в ЦИК они так и не принесли, поэтому из бюллетеней их фамилии не вычеркнуты.

«Передать свои голоса кому-то другому они не могут, но могут призвать своих избирателей отдать голос за иного кандидата. Поэтому часть их электората, услышав эти призывы, проголосует за кого-то еще», — говорит Хивренко.

По его словам, на данный момент в Украине сформированы 32 244 участковых избирательных участка и 213 областных. После окончания голосования 25 мая участковые комиссии отправят предварительные итоги в облизбиркомы, откуда данные попадут в ЦИК.

«Все это будет сделано через интернет посредством системы «Выборы», — рассказывает пресс-секретарь. — Затем уже будут устанавливаться официальные результаты на бумажных протоколах с печатями, которые председатели областных избирательных комиссии с охраной доставят нам. И только эти результаты будут являться теми данными, на основании которых ЦИК составит свой протокол с окончательными результатами выборов».

Закон предусматривает, что ЦИК должна объявить окончательные результаты выборов не позднее, чем через три дня после того, как получит последний бумажный протокол.

«При этом есть оговорка, что крайний срок объявления результатов не может превышать десять дней со дня голосования», — подчеркивает Хивренко.

Еще одной отличительной чертой нынешних выборов является то, что активность кандидатов на пост президента начала проявляться в лучшем случае за месяц до голосования. Это при том, говорит собеседник, что на предыдущих выборах активная агитация начиналась с первых дней старта избирательной кампании, а иногда и до него.

«Сейчас агитация тоже есть, но в меньших количествах. По моему сугубо личному мнению, агитация с использование билбордов составляет сейчас 60-70% от того количества, которое было в предыдущие выборы, телевизионные ролики — 70-80%. Не очень активная агитация», — отмечает Константин Хивренко.

По его мнению, этому есть несколько причин.

«Во-первых, страна, к великому сожалению, находится, по сути, на военном положении. Кандидаты понимают, что излишняя агитация будет не в их пользу, — отмечает Хивренко. — Во-вторых, по сравнению с предыдущими годами у них нет больших бюджетов, так как вы сами видите, что гривна упала, а цены выросли. В-третьих, есть явные лидеры гонки, отрыв которых слишком велик от остальных кандидатов. Я бы сказал, что остальные кандидаты вышли на дистанцию не столько для получения результата, сколько для того, чтобы согреться. В ситуации, когда возможны досрочные парламентские выборы, естественно, что они хотят заявить о себе, чтобы заработать какие-то баллы на будущее».

Хивренко также полагает, что второй тур выборов президента более чем вероятен. Для победы в первом туре кандидат должен набрать 50% + один голос.

«Те проценты, которые показывают сейчас социологические исследования, думаю, они не в полной мере отражают действительность, — подчеркивает он. — Не знаю, как в Беларуси, но в Украине доверять можно не каждому агентству, которое проводит социсследования. Хотя сейчас наблюдаю призывы выбрать президента посредством одного тура. Как это повлияет на головы и сердца людей, не поддается никаким просчетам».

В то же время, отмечает Хивренко, украинские социологи и политологи говорят, например, о «феномене Тимошенко».

«Во время соцопросов (на предыдущих выборах в 2010 году) она показывает 15%, а на выборах — 25%. Мы знаем о феномене Тимошенко, но пока никто не знает о феномене Порошенко, который четыре месяца назад имел 4%, а сейчас — от 25% до 40%», — подчеркивает он.

При этом пока непонятно, как скажется на голосовании ситуации на Юго-Востоке Украине.

На сегодняшний день в Донецкой области частично или полностью заблокирована работа 12 из 22 областных избирательных комиссий, в Луганской — 8 из 12.

«Их блокируют вооруженные представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик, — рассказывает Хивренко. — Сценарий такой: в ОИК вооруженные автоматами люди приходят к тем, кто, по сути, имеет в качестве оружия ручку или, в лучшем случае, компьютер. Хорошо, если обходится без телесных повреждений или взятия в заложники членов ОИК, а были и такие случаи. В зависимости от настроения пришедших компьютерная и оргтехника либо уносится, либо уничтожается, бюллетени либо забираются, либо сжигаются, печати тоже забирают».

Из-за блокировки работы ОИК составлены только 26% уточненных списков избирателей в Донецкой области и 22% — в Луганской.

«Таким образом, 3,3 млн. человек в Донецкой и 1,78 млн. в Луганской областях не внесены в уточненные списки. А это седьмая часть избирателей страны», — подчеркивает представитель ЦИК.

В этом регионе нет, например, электората Порошенко, но теряют голоса своих избирателей кандидаты Тигипко и Добкин.

«А если не голосует такое количество людей в этом регионе, но голосуют в других, одному Богу известно, какой результат покажет вся Украина», — говорит Хивренко.

Он также напоминает, что из аннексии Крыма Россией Украина потеряла еще около 1,8 млн. избирателей.

«В предыдущие годы традиционный электорат у нас составлял около 35 млн. человек. Сейчас в связи с ситуацией с Крымом потеряли около 1,8 млн. избирателей (300 тысяч в Севастополе и 1,5 млн. избирателей на остальном полуострове)», — говорит он.

За границей же смогут проголосовать около 460 тысяч украинцев в 75 странах на 114 заграничных избирательных участках, которые организованы в посольствах и консульствах.

При этом Хивренко подчеркивает, что частичное или полное неучастие в голосовании Донецкой и Луганской областей не означает, что выборы могут быть признаны недействительными.

«У нас есть еще 22 области и город Киев, где комиссии укомплектованы, уточненные списки избирателей составлены и бюллетени на местах, — сказал он. — Это общенациональные выборы. Закон гласит так: ЦИК Украины, невзирая на то, какое количество участков или округов не проголосовало, обязана установить результаты и объявить президента. Досрочное голосование законом не предусмотрено».

Хивренко также приводит примеры из недавней истории, когда в 1993 году входящая в состав России Республика Татарстан не голосовала на парламентских выбора, а Чечня в 1996 году не принимала участие в выборах президента. Это, однако, не помешало признать законными и легитимными и те, и другие выборы, подчеркивает он.

«С юридической точки зрения выборы в Украине будут легитимными, даже если Донецкая и Луганская области не проголосуют вообще. Другое дело, что некоторые наши соседи будут позволять себе из-за этого выпады о политической нелегитимности выборов», — предполагает собеседник.

При этом он не берется делать прогнозы об итогах голосования 25 марта.

«Непредсказуемо всё, потому что это не Россия, а Украина. Был бы я председателем ЦИК России, я бы вам точно сказал, какой будет результат выборов. А у нас все непредсказуемо», — улыбается представитель Центизбиркома.

По его словам, за ходом выборов наблюдают 2784 наблюдателя из 19 международных организаций и 19 стран. Больше всего наблюдателей — 1056 человек — от ОБСЕ. От стран больше всего наблюдателей приехало из Польши — 61 человек. Более 40 человек приехали от США.

Отвечая на наш вопрос, случается ли в Украине, что члены избирательных комиссий препятствуют наблюдению за подсчетом голосов, как это часто бывает в Беларуси, Хивренко сказал:

«Не исключаю, что могут быть случаи, которые часто встречаются в Беларуси, когда представители участковой комиссии плотным кольцом окружают стол и не дают наблюдателям возможности следить за подсчетом. При этом закон говорит, что наблюдатели, журналисты и другие лица имеют право наблюдать за подсчетом голосов. И в большинстве случаев никто им не мешает это делать, хотя случаев препятствования я тоже не исключаю».

Представитель ЦИК обращает внимание на еще одну особенность нынешних выборов — практически полное отсутствие жалоб.

«В 2004 году кандидаты в президенты нас просто заваливали жалобами. В 2010 году жалоб было меньше, но все равно достаточно. Сейчас они практически полностью отсутствуют», — говорит он.




Оставьте комментарий (0)
  • Википедия: Новые выборы президента Грузии состоялись 4 января 2004 года. За кандидатуру Михаила Саакашвили проголосовали 96,27 % избирателей. Я так понимаю, здесь ни у кого из демократов претензий не было?
  • По-моему, РФ просто вернула Крым на своё историческое "лоно", а на прочее ... Это только телекартинки. Уже по инерции российских медиа. Я это пишу безоценочно, без личной осуждающей или одобряющей реакции. Я и к жителям России, и к жителям Украины доброжелательно отношусь. И довольно уже дурацких войнушек дурацких феодалов. Мёртвых не воскресить, остаётся как-то разбираться дальше. Лучше - без человеческих потерь. Но я, да и мы, большинство в РБ, тут ни хрена не решаем. Можем только квохтать со своих насестов. А на четыре десятка миллионов украинского народонаселения достанет и своих умных голов. Это в РБ она всего одна и с усами. :)
  • Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - http://xuta.me/mvd Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
  • Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете http://xuta.me/mvd очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть