Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции

Во Франции — исторический скандал. После 15-часового допроса бывшему президенту страны Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции. Кроме того, его обвиняют в сокрытии факта нарушения профессиональной тайны и злоупотреблении полномочиями, сообщает 2 июля Le Monde.

Как отмечает Би-би-си, это случай, когда бывший глава государства оказывается обвиняемым по уголовному делу, первый в истории Франции. Саркози был задержан во вторник утром, 1 июля, центральным управлением уголовной полиции парижского пригорода Нантер.


forbes.ru

Обвинения по тем же пунктам предъявлены также экс-адвокату Тьерри Эрцогу и генеральному адвокату Кассационного суда Жильберу Азиберу.

Как сообщает следователь, во время рассмотрения в Кассационном суде так называемого «дела Бетанкур» о финансировании избирательной кампании в 2007 году Саркози попытался получить защищенную профессиональной тайной информации через Тьерри Эрцога. Кроме того, есть предположение, что экс-президент обещал Жильберу Азиберу престижную судебную должность в Монако.

Напомним, что к Саркози также были предъявлены обвинения, которые относились злоупотребления доверием богатейшей женщины Франции — владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. За неимением достаточных доказательств в октябре 2013 года дело закрыли.

Отметим, что Саркози задержали на фоне слухов о его намерениях возглавить правую партию Союз за народное движение. В 2012 году она проиграла парламентские выборы социалистам. В 2014 году обошла их на европейских выборах.