Коморовски: безопасность восточного фланга НАТО необходимо укрепить

Бронислав КоморовскиБезопасность восточного фланга НАТО необходимо укрепить, заявил во вторник президент Польши Бронислав Коморовски в ходе саммита лидеров стран Центральной и Юго-Восточной Европы в Варшаве.

Во встрече принимают участие президенты Болгарии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Чехии, Словакии и Венгрии. Главы государств обсуждают ситуацию в Украине и политику безопасности в рамках ЕС и НАТО.

«Российско-украинский конфликт, по моему убеждению, является самым важным вызовом для безопасности Европы с момента окончания холодной войны», — сказал Коморовски.

По его словам, «трагедия малазийского самолета должна мобилизовать нас на поиск решений, укрепляющих безопасность восточного фланга Евросоюза и НАТО».

Президент Польши считает, что укрепить безопасность восточного фланга Североатлантического альянса необходимо «адекватным ситуации в Украине присутствием войск союза в нашей части Европы, должна быть развернута инфраструктура, системно актуализироваться планы обороны и проводиться учения».

Коморовски заявил также о необходимости сохранения странами Европы оборонных бюджетов, отметив, что сейчас только Польша и Эстония выделяют для военных ведомств порядка двух процентов ВВП, отмечает РИА «Новости».