Экс-президента Кыргызстана заочно приговорили к пожизненному заключению

Экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека заочно приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Решение суда было вынесено 25 июля, братья признаны виновными в соучастии в организации убийства митингующих во время переворота 7 апреля 2010 года, в покушении на убийство, превышении должностных полномочий.

Курманбек Бакиев

Жаныбек Бакиев возглавлял Службу государственной охраны, поэтому суд лишил его звания генерал-лейтенанта. Сроки получили также сын Курманбека Бакиева Марат и бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, сообщает БелаПАН.

Процесс в отношении чиновников, виновных в гибели митингующих на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года длился более трех лет. В 2010-м во время митинга 77 человек погибли и свыше 300 получили ранения. Митинг закончился госпереворотом и свержением президента Курманбека Бакиева.

Приговоры суда выносятся заочно, посколько все бывшие руководители страны скрываются за границами республики.

Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 до 2010 года. После переворота 19 апреля экс-президент с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь — его лично пригласил Александр Лукашенко. Неофициальная версия произошедшего гласит, что в августе 2010-го Бакиев получил белорусское гражданство.

Власти Кыргызстана не один раз обращались в Генпрокуратуру Беларуси, просили выдать им Бакиева. Однако белорусская сторона уверена, что оснований для выдачи экс-президента нет.

В 2012-м из Минска отозвали посла Кыргызстана. Случилось это после того, как в интеренете появилась фотография Жаныбека Бакиева в центре Минска. Власти Кыргызстана потребовали задержать и выдать им Жаныбека, поскольку он находится в международном розыске и обвиняется в особо тяжких преступлениях. Однако реакции от Минска не последовало.