В Китае проходят проверки офисов компании «Майкрософт»

Главное государственное управление торгово-промышленной администрации Китая направило в понедельник следователей для проведения официальной проверки в офисах «Майкрософт» в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду, сообщает РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post.

Официальный представитель «Майкрософт» в Китае Джоан Ли подтвердила, что в компании были проведены следственные мероприятия, добавив, что «Майкрософт» будет «активно сотрудничать» с властями. Она не уточнила, что конкретно проверяли китайские следователи.

В мае власти КНР запретили устанавливать на компьютерах в госучреждениях операционную систему Windows 8 для обеспечения безопасности данных после того, как «Майкрософт» в апреле объявила о прекращении поддержки операционной системы Windows XP.

Запрет на использование Windows 8 был объявлен на фоне обвинений в кибершпионаже в адрес пяти китайских военных, озвученных ранее Минюстом США. Китайские военные обвинялись в краже коммерческих тайн шести американских фирм, ведущих деятельность в сферах ядерной и солнечной энергетики и металлургии. МИД КНР тогда заявил, что обвинения США «выдуманы и навредят китайско-американским отношениям и взаимному доверию».

США неоднократно называли Китай и Россию странами, несущими главные киберугрозы. Китай, в свою очередь, неоднократно отвергал свою причастность к любым формам незаконных действий в киберпространстве и заявлял об американской киберактивности в китайском интернете.