Персональные санкции ЕС направлены против друзей Путина

Ограничения введены в отношении восьми человек и трех компаний - Российского национального коммерческого банка, концерна «Алмаз-Антей» и авиакомпании «Добролет». В списке оказались бизнесмены из близкого круга Владимира Путина: Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов.

ЕС объясняет введение ограничительных мер в отношении Ротенберга тем, что он принимал участие в важных государственных проектах и получил выгодные контракты для сочинской Олимпиады.

Кроме того, бизнесмен является основным акционером компании «Гипротрансмост», которая получила право разработать проект строительства моста в Крым, сообщает Snob.

Персональные санкции ЕС коснутся и первого заместителя главы президентской администрации Алексея Громова. Как говорится в официальном журнале Евросоюза, это связано с тем, что он отвечает за инструктаж российских СМИ относительно освещения ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма.

В список по персональным санкциям ЕС также включены бизнесмен Константин Малофеев, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Оксана Чигрина, один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов и глава МВД Крыма Сергей Абисов.