Казахстан не планирует ограничивать транзит запрещенных в России товаров

Некоторые эксперты считают, что реэкспортные поставки запрещенной к ввозу в РФ продукции могут быть организованы с территории двух других стран Таможенного союза...

«Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны»,заявил Александр Лукашенко 11 августа в Минске во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича.

А вот у другого члена Таможенного союза — Казахстана — на сей счет оказалось прямо противоположное мнение.

Комитет таможенного контроля (КТК) Министерства финансов Казахстана не планирует принимать какие-либо меры, направленные на ограничение поставок в Россию через территорию страны товаров, ввоз которых Москва запретила сроком на один год в качестве ответа на санкции ряда зарубежных государств.

Россия на год запретила импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Некоторые эксперты считают, что реэкспортные поставки запрещенной к ввозу в РФ продукции могут быть организованы с территории двух других стран Таможенного союза — Казахстана и Беларуси.

«Введение каких-либо запретов и ограничений, не предусмотренных международными конвенциями, в рамках взаимной торговли с Российской Федерацией будет являться нарушением международных договоров, соответственно, какие-либо консультации по данному вопросу (с российской стороной) не ведутся», — сообщили агентству «Новости-Казахстан» в КТК.

Там также подчеркнули, что на сегодняшний день у таможенных органов не имеется технической возможности ограничивать провоз на территорию России каких-либо товаров ввиду отсутствия между странами таможенных границ.

В ответе КТК напоминается, что в соответствии с решением Межгоссовета Евразийского экономического сообщества от 9 июня 2009 года «Об этапах и сроках формирования единой таможенной территории Таможенного союза», с 1 июля 2010 года таможенное оформление товаров, происходящих из Беларуси, Казахстана и России, перемещаемых между территориями государств-участников ТС, отменено.

«Также с 1 июля 2011 года отменено таможенное оформление в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, перемещаемых в пределах таможенных территорий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», — отмечается в сообщении таможенного ведомства.