Порошенко ликвидировал рабочую группу по взаимодействию с ТС


2 сентября президент Украины подписал указ, который положил начало кадровой реформе госаппарата. До 1 ноября президент планирует обновить его состав на 80%. Помимо рабочей группы по взаимодействию с Таможенным союзом, он ликвидировал совет экспертов по вопросам украинско-российских отношений и другие совещательные структуры.



«С целью оптимизации системы консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, образованных президентом Украины, в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю ликвидировать рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом», — говорится в указе, опубликованном на сайте президента Украины. 

В ряд ликвидированных органов также входит совет экспертов по экономическим реформам, рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов, совет регионов и др. Они были созданы во времена правления предыдущих президентов Украины — Виктора Януковича и Виктора Ющенко.

Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России — это форма торгово-экономической интеграцииБелоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.