В России напечатали дневники с Гитлером

Районная прокуратура Смоленска 4 сентября начала проверку по факту печати школьных дневников с портретом Адольфа Гитлера на Смоленском полиграфическом комбинате.

Руководитель предприятия должен будет дать объяснения. Впрочем, в прокуратуре пока не видят оснований для возбуждения дела. Прокурор говорит, что в дневнике изображен «просто человек в пиджаке», каких-то нацистских символов и другой запрещенной атрибутики там нет, сообщает Эхо Москвы.

Руководитель «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев отметил, что на каждой странице дневника изображен какой-то общественный деятель «с положительной репутацией».

«Помещение Гитлера в одну линейку с ними — это не просто безнравственно, это преступление. Тем более, в начальной школе ребенок может не знать глубоко истории — он может этого персонажа воспринять как национального героя. У нас в стране и так есть опасность разгула неонацистских движений, а Гитлер их кумир», — сказал Жабреев.

Как пояснила Би-би-си PR-менеджер издательства «Феникс плюс» Евгения Разбойникова, на разворотах дневника напечатаны портреты и краткие биографии личностей, так или иначе повлиявших на историю России: политиков, царей, писателей и других деятелей. Один из разворотов посвящен Адольфу Гитлеру.

«Нас не устраивает романтизация образа Гитлера среди подрастающего поколения, мы хотели расставить все точки над «i» и считаем, что молодежь должна трезво оценивать историю. Мы руководствовались исключительно чувством патриотизма», — отмечает Разбойникова.

По словам PR-менеджера, в биографической справке рядом с портретом указывается, что Гитлер был основоположником национал-социализма, главным инициатором Второй мировой войны и что с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества.

«Мы пытаемся донести информацию о том, что Гитлер был, безусловно, отрицательным персонажем мировой истории, школьники должны это знать, и очень жаль, что некоторые СМИ неверно передают нашу позицию», — говорит Разбойникова.