В мире один из четырех молодых людей не способен прочитать ни одного предложения — ЮНЕСКО


Около 175 млн. молодых человек не способны прочитать ни одного предложения. Около 781 млн. взрослых не умеют ни читать, ни писать, две трети из них — женщины. Об этом говорится в новом докладе ЮНЕСКО.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что грамотность позволяет сократить нищету, помогает людям найти работу и получать достойную зарплату. Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что если бы все женщины получили начальное образование, то детская смертность сократилась бы на одну шестую, а материнская смертность — на две трети.

Даже в странах с высоким уровнем доходов не уделяют должного внимания образованию значительной части меньшинств. Так, в Новой Зеландии лишь две трети учеников из бедных семей приобретают знания на уровне минимальных стандартов, в то время как доля учеников из богатых семей, приобретающих знания на этом уровне, составляет 97%. Многие иммигранты в богатых странах также оставлены без внимания. Во Франции менее 60% иммигрантов достигают минимального требуемого уровня в чтении, сообщает БелТА.

По информации Белстата, данные переписи позволяют считать население Беларуси 100% грамотным. В 2013 году расходы государства на образование составили 33,6 трлн рублей, или 18% от всех расходов консолидированного бюджета (в 2005 году — 13%). Беларусь по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тыс. человек населения (641 человек) занимает одно из самых высоких мест в мире, уступая только Республике Корея (699 человек), США (683 человека) и Чили (657 человек).