Что отвоевал Донбасс у Киева

Смертями тысяч украинцев Донбасс заплатил за «особый статус» в составе Украины сроком на 3 года…

Депутаты Верховной Рады Украины 16 сентября проголосовали за принятие президентского закона о Донбассе. Закон дает отдельным районам Донецкой и Луганской области сроком на 3 года право на особое самоуправление, а регламентирует здесь внеочередные местные 7 декабря 2014 года.

Скандал на закрытом заседании

Депутат фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко написал в Твиттере: «В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе».

Как сообщили некоторые народные депутаты в соцсетях, за принятие соответствующего законопроекта №5081 проголосовало 277 парламентариев. Так, лидер фракции Олег Тягнибок отметил, что его фракция «Свобода» единственная не дала ни одного голоса «за» особый режим.

Часть фракции «Батькивщина» — так же, как и фракция «Свобода» — демонстративно не голосовала за данное решение, выдернув карточки из гнезд для голосования и подняв их над головами.

Амнистия, русский язык и выборы

Согласно документу, зарегистрированному на сайте Верховной Рады, государство гарантирует »недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка »в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие».

Закон также предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря.

«Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены», — сказано в тексте документа.

Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Закон также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурного развития отдельных районов.

Зачем Донбассу Киев

Согласно тексту законопроекта, Киев собирается платить за восстановление разрушенных в ходе вооруженного конфликта объектов инфраструктуры. По недавним подсчетам, потери только Укрзализници приближаются в 400 млн гривен.

«Господдержка заключается во введении режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», — говорится в тексте документа.

Дружба с Россией

Предусматривается «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем.

«Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — сказано в принятом законе.

Тимошенко: Это капитуляция

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что закон об особом статусе части Луганской и Донецкой областей легализирует терроризм и оккупацию Украины. Тимошенко напомнила, что принятие законов, внесенных президентом, полная сдача интересов Украины на Донбассе.

«Этим решением легализируется терроризм и оккупация Украины», — сказала лидер «Батькивщины».

Вместе с тем Тимошенко не смогла предложить механизм отмены данного решения — несмотря на то, что оно проходило с нарушением процедуры. По ее мнению, необходимо возобновить переговоры в «Женевском формате» при участии представителей «официальной России».