Саммит глав государств СНГ пройдет 10 октября в Минске


Саммит глав государств СНГ состоится 10 октября в Минске. Это подтвердил 26 сентября секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, будут затронуты вопросы, которые будут обсуждаться на сегодняшнем заседании, в частности появление новых угроз, в том числе от радикальных боевиков исламского государства, сообщает РИА Новости.

На заседании планируется обсудить и принять концепцию сотрудничества стран СНГ в противодействии торговле людьми. Цель документа — расширение и укрепление сотрудничества государств-участников Содружества в противодействии торговле людьми.

В проекте отмечается, что торговля людьми признается международным правом одним из опаснейших видов транснациональной организованной преступности в целях получения криминального дохода, а также является актуальной социальной и правовой проблемой для государств-участников СНГ.

Указывается, что правоохранительными органами выявляется все большее число преступлений, связанных с трудовой и сексуальной эксплуатацией людей, в том числе с вовлечением несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями. Проблема незаконного вывоза (ввоза) людей из государств их происхождения в другие страны в целях эксплуатации представляет собой угрозу национальной безопасности.

Первая встреча совета безопасности прошла в декабре 2013 года, на ней обсуждались вопросы, связанные с угрозой безопасности международному сообществу со стороны боевиков в Северной Африке, в частности в Ливии.