Лавров: гонки вооружений между Россией и США нет

 

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Москва сделает все необходимое, чтобы защитить свои национальные интересы. Tакое мнение он высказал в интервью «Пятому» каналу.

«Смею заверить, что никакой гонки вооружений не будет, но наша безопасность будет надежно и адекватно обеспечена», — заявил Лавров. По его словам, у Москвы для этого есть «все средства, силы, политическая воля и грамотнейшие специалисты, работающие над укреплением обороноспособности страны самыми современными способами».

В июле заместитель главы МИД России Сергей Рябков сравнил санкции США с «наступательным оружием». При этом подчеркнул тогда, что Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений и не намерена давать зеркальный ответ на все подобные шаги. «Но мы вынуждены искать противоядие. На наступательное оружие должно найтись оборонительное. Этим и будем заниматься», — подчеркнул Рябков.

В середине сентября Соединенные Штаты ввели очередной пакет санкций против России. Новые ограничения затронули нефтяной, оборонный и банковский секторы российской экономики. В частности, под запрет попали экспорт товаров и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.