Беларусь хочет отсудить у Баумгертнера сто миллионов долларов

Точные суммы исков подсчитываются, однако общая сумма не может быть меньше 100 миллионов долларов, отмечал генпрокурор Беларуси…


Гражданские иски по так называемому калийному делу Беларусь планирует заявить на суде над бывшим гендиректором российской компании «Уралкалий» Владиславом Баумгертнером.

«Эти иски обозначены, но заявлены будут в суде, если он состоится», — сообщил журналистам 2 октября в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

По его словам, уполномоченными на заявление таких исков на суде могут быть работники Генпрокуратуры или Следственного комитета Беларуси. Но скорее всего, предположил Конюк, это будут работники Генпрокуратуры.

Владислав Баумгертнер
Владислав Баумгертнер

Гендиректор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года. Первоначально его обвиняли в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, затем обвинение было дополнено хищением.

Следственный комитет сообщал, что в результате противоправных действий Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК Беларуси был нанесен ущерб в размере до 100 млн. долларов. Позже было заявлено, что сумма ущерба может быть значительно увеличена.

В апреле стало известно, что Генпрокуратура готовит несколько исков о возмещении материального ущерба в рамках расследования «дела Баумгертнера». Как отмечал Александр Конюк, один иск будет направлен в Россию «в порядке реализации международных соглашений», остальные — по факту причинения ущерба белорусскими фигурантами уголовного дела.

Точные суммы исков подсчитываются, однако общая сумма не может быть меньше 100 миллионов долларов, отмечал генпрокурор Беларуси.

В ноябре прошлого года Владислав Баумгертнер был депортирован в Россию, где в отношении бизнесмена также возбуждено уголовное дело. В декабре Баумгертнер был уволен с должности гендиректора «Уралкалия».

До середины сентября нынешнего года бизнесмен находился в Москве под домашним арестом, но 17 сентября Басманный суд Москвы изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на залог в 15 млн. рублей.

Отметим, что срок следствия по уголовному делу в отношении Баумгертнера продлен до 14 октября.