Группировка «Исламское государство» распространила видеозапись убийства ещё одного британского подданного

Им стал Алан Хеннинг, который был захвачен террористами во время работы в составе гуманитарной миссии в Сирии. Убийство иностранца исламисты называют местью за решение британского парламента о начале авиаударов по позициям группировки «Исламское государство».

Такое заявление на видеозаписи, которая появилась в Интернете, произнес сам Алан Хэннинг перед тем, как его обезглавил неизвестный в балаклаве. Исламист пригрозил новыми убийствами в случае продолжения операций западных стран в Сирии и Ираке. Следующей жертвой он назвал американца Эдварда Кэссига – его обещают убить, если США не прекратят авианалёты.

Обезглавленный британец пробыл в заложниках около десяти месяцев. Такие данные приводит France-Presse. 47-летний житель Манчестера был водителем-добровольцем и участвовал в перевозке гуманитарных грузов в Сирии. Его убийство осудили Совбез ООН, президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Последний обещал сделать всё возможное, чтобы убийцы Хеннинга понесли ответственность, сообщает Эхо Москвы.

Алан Хэннинг стал уже пятым иностранцем, которого исламисты убили под видеозапись для распространения своих заявлений. Ранее от рук представителей группировки «Исламское государство» погибли британец Дэвид Хэйнс, француз Эрве Гурдель и американцы Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф.