Фотовыставка, посвященная революции 2010 года, проходит в посольстве Кыргызстана в Минске

11 октября в посольстве Кыргызстана в Минске открылась фотовыставка «Демократический Кыргызстан. День, перевернувший историю», посвященная событиям 7 апреля 2010 года в Бишкеке.

В этот день в столице Кыргызстана произошли события, которые изменили ход истории этого центрально-азиатского государства. В результате народной революции была свергнута власть Курманбека Бакиева, а сам он вынужден был бежать из страны и нашел убежище как раз в Беларуси.

В ходе народных волнений в апреле 2010 года погибло 77 человек, более 400 получили ранения.

Следствие и суд установили, что ответственность за приказ стрелять на поражение по манифестантам несут братья Бакиевы — Курманбек и Жаныш, а также ряд приближенных к ним госчиновников. Суд заочно приговорил Бакиевых к пожизненному лишению свободы. Бишкек неоднократно обращался к Минску с требованием выдать Бакиева, однако получал отказы.

На фотовыставке в посольстве Кыргызстана представлены уникальные фотографии Нины Горшковой, Игоря Коваленко и Вячеслава Оселедко, сделанные в апреле 2010 года в Бишкеке.

Фотовыставка имеет возрастное ограничение — старше 16 лет. Посещение фотовыставки с детьми младшего возраста не рекомендуется авторами фотографий. Экспозиция будет действовать до 1 ноября.

Выставка организована кыргызским изданием «Новые лица».