В ДНР заявляют, что Киев признал их де-факто

18 октября вступил в силу закон об особом статусе Донбасса...

18 октября вступил в силу закон об особом статусе Донбасса.

16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон, который известен также как закон об особом статусе Донбасса.

Согласно документу, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта в Донбассе будут амнистированы, а также не будут преследоваться и наказываться за участие в действиях на территории Донецкой и Луганской областей. 7 декабря планируется проведение местных выборов.

Закон имеют силу на протяжении трех лет.

Де-факто независимые, де-юре — непризнанные

Называющий себя премьер-министром самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко расценивает принятие закона об особом статусе Донбасса как де-факто признание независимости ДНР.

Александр Захарченко

«Что такое придумывание особых статусов? Это признание того, что здесь не действуют украинские законы. Де-факто это признание независимости», — заявил Захарченко на встрече с жителями Новоазовска.

По его словам, ДНР переходит от режима силового противостояния Киеву в мирную фазу. «Это фаза будет еще более тяжелой, потому что имеет место факт саботажа со стороны Киева», — отметил Захарченко.

По его мнению, война на востоке Украины продлится еще несколько лет: «Война будет не один день… Будет тяжело. Ситуация в Украине настолько сгнившая».

Вместе с тем Александр Захарченко считает, что Донецкая народная республика, скорее всего, юридически будет непризнанной.

«С Украиной мы теперь жить в одном государстве не можем. Скорее всего, будем непризнанными. С одной стороны, это вроде бы плохо. А с другой — это очень хорошо. Для экономики. Быть непризнанным — это значит больше зарабатывать. Это значит никаких международных обязательств», — заявил Захарченко.

Валюты — разные, дипломы — российские, пенсии — украинские

По его словам, сейчас власти самопровозглашенной республики рассматривают вариант создания в ДНР мультивалютной зоны — «введения сразу всей валюты: и гривны, и рублей, и долларов, и евро, и юаней». «Так мы обезопасим себя от вымывания наличных средств. А во-вторых, Украина вздрогнет — мы уже будем независимы от Украины и от гривны», — считает Захарченко.

Кроме того, по словам Захарченко, планируется национализация ликероводочных заводов, а все угольные шахты будут взяты под «временное управление». Власти ДНТ уже контролируют три крупных предприятия Донецкой области, в том числе два завода, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову.

Населению, проживающему на территории, контролируемой сепаратистами ДНР, власти самопровозглашенной республики планируют выдавать собственные паспорта.

«Мы назначаем нового министра юстиции, будем выдавать свои паспорта, как уже выдаем свидетельства о браке и рождении», — сообщил Александр Захарченко. При этом он посоветовал не выбрасывать украинские паспорта.

Захарченко также заявил, что ведутся переговоры о выдаче в вузах Донецка дипломов российского образца: «В Донецке работают практически все вузы… Мы договариваемся, чтобы им выдавали дипломы российского образца».

В ДНР вместо единого почтового оператора «Укрпочта» организована «Почта ДНР». «На базе «Укрпочты» был создан новый коллектив. Старое руководство было выгнано», — рассказал Захарченко.

По его словам, через отделения «Почты ДНР» будут выплачиваться пенсии жителям самопровозглашенной республики. «Вы сейчас в уникальной ситуации. Вы будете получать дээнэровскую доплату к пенсии и должны получать пенсии от Киева», — сказал Захарченко жителям Новоазовска.

При этом он подчеркнул, что сейчас Киев перестал выплачивать пенсии пенсионерам, живущим на территории ДНР. «Социальный бунт — самая страшная вещь. Украина хочет, чтобы здесь люди взбунтовались. Полное обескровливание населения здесь, финансовое, — вот что они добиваются», — считает Захарченко.

Случайные люди

На 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках запланированы выборы — глав республик и депутатов Народного совета (парламента).

На пост главы ДНР претендуют три кандидата — нынешний премьер-министр Александр Захарченко, офицер спецслужб Юрий Сивоконенко и вице-спикер Союзного парламента Новороссии Александр Кофман. В выборах Народного совета ДНР участвуют две организации — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

Выборы помогут сформировать легитимную власть, сейчас в правительстве и Верховном совете ДНР много «случайных людей», считает Захарченко: «Там много случайных людей. И в депутатах, и среди министров, кстати, тоже».

После выборов политическая система ДНР станет многопартийной, хотя в выборах участвуют всего два избирательных объединения. «37 партий объединились на выборах», — пояснил Захарченко.

Что касается своего участия в выборах, то Захарченко заверил, что за кресло не держится. «Для меня это как одиночное заключение. Пятилетнее. А охрана — это как конвой. Я отсюда не могу один выйти», — сказал он, сообщает РИА «Новости».