Украина выбирает новую Верховную Раду

Выборы проходят по смешанной системе: половина 450-местного парламента избирается по партийным спискам, половина — по мажоритарной системе...

26 октября в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Верховная Рада была распущена 25 августа президентом страны Петром Порошенко, который, в свою очередь, был избран на досрочных выборах главы государства 25 мая нынешнего года.

Участки для голосования открылись в 8 часов утра по местному времени (в 9 часов по минскому) и закроются в 20 часов (21).

Выборы проходят по смешанной системе: половина 450-местного парламента избирается по партийным спискам, половина — по мажоритарной системе.

В соответствии с законом о статусе временно оккупированных территорий выборы не проводятся в 12 мажоритарных округах Крыма и Севастополя, которые в марте нынешнего года Россия путем вооруженного вмешательства включила в свой состав.

Кроме того, не состоятся выборы в 15 округах Донецкой и Луганской областей, часть которых находится под контролем т.н. «народных республик» созданных местными сепаратистами при поддержке российских военных.

По информации Центральной избирательной комиссии Украины, в выборах по партийным спискам участвуют 29 партий, в списки которых входит 3114 человек (с учетом мажоритарщиков — 52 партии). Проходной барьер составляет 5%. В выборах по одномандатным округам участвуют 3556 кандидатов.

Всего открыто 32 198 избирательных участков. 112 из них находятся за рубежом, в том числе два — в украинском посольстве в Минске и генеральном консульстве Украины в Бресте.

Границы избирательного участка, образованного на территории посольства, включают Минск, Витебскую, Гомельскую, Минскую и Могилевскую области, участка на территории консульства — Брестскую и Гродненскую области. Участки работают сегодня с 8 до 20 часов. В списки для голосования на досрочных парламентских выборах включено около 13 тыс. украинских граждан, проживающих или временно находящихся в Беларуси. Предполагается, что 8 тыс. украинцев смогут проголосовать в Минске и 5 тыс. — в Бресте, сообщили БелаПАН в украинском диппредставительстве.

ЦИК зарегистрировал 2321 международного наблюдателя и 1338 журналистов из 200 СМИ. В наблюдении за досрочными выборами участвуют официальные и неофициальные представители Беларуси.

Около десяти наблюдателей направила в Украину общественная организация «Белорусский комитет солидарности с Украиной» (БКСУ). В их числе режиссер Ольга Николайчик и общественный активист Николай Демиденко.

Официальный Минск представляют заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валентин Милошевский и председатель комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Николай Казаровец. Члены белорусского Центризбиркома за выборами в Украине не наблюдают.

Как сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, в адрес комиссии не поступало официальное приглашение принять участие в наблюдении за выборами.

«Дело в том, что в Украине сейчас изменен порядок приглашения наблюдателей на выборы. У нас традиционно сложилась практика, когда государства, которые проводят выборы, приглашают наблюдателей от других государств и международных организаций. Сейчас Украина приняла решение, что государства и международные организации, которые хотят наблюдать за выборами, сами подают заявки», — пояснил Лозовик.

Согласно последним опросам общественного мнения (с 17 по 23 октября), наибольшие шансы на прохождение в парламент имеют Блок Петра Порошенко (от 23,2% до 37,3% голосов), «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и спикера парламента Александра Турчинова (от 8,6% до 14,9%), Радикальная партия Олега Ляшко, которого часть экспертов считает проектом Кремля (от 8,4% до 12,9%), Всеукраинское объединение «Батькивщина» бывшего премьер-министра и кандидата в президенты на выборах 2010 и 2014 годов Юлии Тимошенко (от 7,1% до 13,4%), объединение «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (от 6,1% до 8,5%), «Гражданская позиция» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко (от 3,6% до 9,9%) и «Оппозиционный блок», который создали бывшие соратники бежавшего в Россию президента Виктора Януковича по «Партии регионов» (от 2,2% до 8,8%).

В партийных списках есть немало командиров добровольческих батальонов, которые участвуют в антитеррористической операции на Донбассе.

24 октября глава Службы безопасности Украины, бывший посол страны в Минске Валентин Наливайченко заявил, что СБУ разрушила «антиукраинский план по срыву выборов и дестабилизации ситуации в государстве».

«Нейтрализованы все инструменты и грязные средства, которые были подготовлены и использовались спецслужбами РФ, террористами из незаконных вооруженных формирований «ЛНР» и «ДНР». «А те недобитки, которые еще со взрывчаткой и оружием прячутся от нас, будут задержаны или уничтожены», — сказал Наливайченко.

В субботу, за день до выборов, президент Порошенко в обращении к народу подчеркнул: «Я распустил старую Верховную Раду не только потому, что она долгое время была послушным инструментом в руках диктатора. И не только потому, что в ее составе десятки народных депутатов являются пятой колонной России. И не только потому, что перевыборы Рады были одним из ключевых требований Революции достоинства. Но и потому, что в течение нескольких месяцев убедился в ее чрезвычайно низком реформаторском потенциале. Друзья, мокрое не горит. И очень трудно давить на газ с реформами, когда сотни народных депутатов синхронно, согласованно давят на тормоза! Пришло время завершить полную перезагрузку власти. Я убежден в глубоком обновлении и омоложении Верховной Рады. Увидите, это будет кардинально новый парламент».

Порошенко сообщил, что его команда уже подготовила проект коалиционного соглашения. «В ее основе лежит «Стратегия-2020». Это разработанный нами план изменений, реализация которого обеспечит внедрение европейских стандартов жизни и достойное место страны в мире. К 2020 году Украина должна быть готова подать заявку на членство в Европейском союзе», — заявил президент.