В Сирии исламисты казнили заложника из России

New York Times сообщает о казни боевиками «Исламского государства» инженера из России Сергея Горбунова.

Горбунов вместе с заложниками из других стран содержался в городе Ракка в Сирии. Весной 2014 года боевики застрелили Сергея Горбунова, засняв его казнь на видео. Позже террористы показывали видеозапись другим заложникам, чтобы запугать их.

Последнее видео с Горбуновым было опубликовано в октябре 2013 года.

«Со мной обращаются хорошо, дают еду, но если через пять дней меня не обменяют на Халида Сулеймана из Саудовской Аравии, то меня зарежут. Я обращаюсь к президентам Сирии, России, к Красному Кресту… я очень боюсь», — говорит в видеообращении Горбунов.

Россиянин находился в руках боевиков группировки «Аль-Мухаджирин». В состав объединения входят преимущественно уроженцы северокавказских республик, Татарстана, среднеазиатских государств. Эта группа возникла под названием «Бригада Мухаджирин» летом прошлого года под руководством Абу Умара аль-Шишани (Умара Чеченского), о котором известно, что он был участником обеих войн в Чечне.

Боевики «Исламского государства» уже провели ряд демонстрационных казней. В частности, они распространили в интернете несколько видео, на которых были запечатлены убийства гражданина Франции Эрве Гурдела, а также американского журналиста Джеймса Фоули и гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса.

Террористическая организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года.