В Россию вернулся вор в законе № 1

Авиарейсом из Мадрида в Москву был доставлен 61-летний вор в законе Захарий Калашов, более известный в криминальных кругах как Шакро Молодой...

Сегодня в 6 часов утра авиарейсом из Мадрида в Москву был доставлен 61-летний вор в законе Захарий Калашов, более известный в криминальных кругах как Шакро Молодой, пишет агентство «Прайм Крайм». 

В московском аэропорту Домодедово вора в законе встречали сотрудники МВД России, чтобы препроводить для беседы с одним из первых лиц министерства.

С возвращением Шакро, в первую очередь, связывают надежды на прекращение конфликта воровских кланов, который продолжается седьмой год. Фактически разногласия среди воров и начались после ареста Шакро, из-за дележа его активов. Все это время, будучи изолированным в испанской тюрьме, Калашов не принимал участия в разборках и не выказывал симпатии ни одной из сторон. Теперь в Шакро хотят видеть человека, перед которым каждый ответит по своим делам.

Захарий Калашов — не преемник, а полноправный хозяин той криминальной империи, которую олицетворял собой Дед Хасан. Даже при жизни Япончика и Деда Хасана Шакро Молодой не уступал им в авторитете. Сегодня в воровском мире нет фигуры, сопоставимой по влиянию с Шакро. Ко всему прочему, другие «тяжеловесы», как Таро, Мераб Сухумский, Лаша Руставский или Бадри Кутаисский находятся в заключении и проведут там еще ни один год, посему гегемония Шакро обещает быть неоспоримой и всеобъемлющей.

Впрочем, все зависит от того, насколько велики амбиции самого Шакро. Наряду с общепринятым бытует и другое мнение: вес и возможности Шакро несколько преувеличены. За время его отсутствия в преступном мире возобладали силы, которые смели со своего пути «патриархов» постсоветского криминального мира и теперь не остановятся даже перед авторитетом Шакро.

Не исключен, хоть и маловероятен, вариант, что Шакро покинет Россию.

Трижды судимый в России Шакро в 2003 году эмигрировал в Испанию. Спустя два года ему пришлось бежать из Испании от полицейских, проводивших операцию против русской мафии. В 2006 году Калашова задержали в ОАЭ и этапировали в Мадрид. В 2010 году испанское правосудие признало Калашова виновным в отмывание денег и создании преступной организации. «Законника» приговорили к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 млн. евро.

Экстрадиции Калашова добивались одновременно Россия и Грузия, где Шакро был приговорен заочно к 18 годам тюрьмы.

По данным «Прайм Крайм», из здания МВД России Захарий Калашов вышел свободным человеком.

В интервью Naviny.by один из представителей белорусского профессионального криминального мира сказал: «Скорее всего, после возвращения Шакро будет проведена общая сходка. Кого-то из воров «тормознут», кого-то просто пожурят, самых одиозных — отстрелят. Каждый получит по заслугам. Надо сказать, что Шакро устраивает обе стороны, поэтому, думаю, особых возражений против его лидерства не будет».