Ходорковский: Запад не сможет заставить Кремль изменить внешнюю политику

Бывший олигарх Михаил Ходорковский в интервью France Culture заявил, что западные санкции не способны напрямую повлиять на смену политического курса Кремля, но они могут оказать косвенное влияние, создав «атмосферу, в которой изменения будут более вероятны».

«Путин для своего окружения самодержец, как Людовик. При этом его личные мушкетеры хорошо оплачиваются и прекрасно понимают, что их судьба очень плотно связана с судьбой Путина. А вот вся остальная знать никакого значения не имеет, но она создает настроение, и вот это настроение, конечно, влияет на Путина», – заявил он.

Михаил Ходорковский уверен в том, что Запад совершает огромную ошибку, не желая иметь дело с теми, кто грабит Россию, а вместо этого пытаясь силой заставить Кремль изменить свою внешнюю политику. По его словам, подобная тактика западных стран приводит к тому, что Путин получает поддержку общества и повышает свой рейтинг, а именно это и послужило основной причиной для «военной авантюры» на Украине.

«Путинский рейтинг начал падать, потому что люди начали обсуждать, насколько его окружение грабит Россию. И у Путина был вариант: либо наказать свое окружение, либо придумать что-то другое. Окружение оказалось дороже», – добавил экс-глава «ЮКОСа».

Бывшего нефтяного магната спросили, как долго сможет просуществовать система Путина, на что он ответил: «Она может сохраняться долго, может сломаться в любой момент. Ее сильная сторона заключается в том, что она не ставит вопрос о физическом существовании человека. Любой, для кого жизнь становится невыносима, может уехать, с голоду никто не умирает, да и вообще с бытовой точки зрения люди живут нормально». Однако режим опирается на личность одного человека, и в этом как раз состоит его неустойчивость, утверждает Михаил Ходорковский, заключая: «Как только этот человек совершает ошибку, нет никаких инструментов эту ошибку поправить. Даже если он не совершает ошибку, то он сам по себе не вечен».