Греф предсказал стагнацию в российской экономике в 2015 году

Глава Сбербанка Герман Греф 14 ноября предсказал стагнацию в российской экономике. По его прогнозам, она составит порядка 1,2% ВВП в 2015 году. Но если будет «негативный фон», то возможно еще большое падение, добавил он.

«По нашим расчетам в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», — заявил он. По его словам, это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. Если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большое падение. «На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация», — добавил он.

Как сообщает РБК, Греф прокомментировал и ситуацию с российским рублем. По его словам, спрос населения на валюту сейчас не превышает норму. «С понедельника мы не наблюдаем повышенного спроса на валюту. До этого повышенный спрос был», — заявил он.

Негативные прогнозы по экономическому росту в России высказывались и ранее. В середине сентября с прогнозом трех лет стагнации выступил экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Мы переживаем сейчас очень сложный момент. Темпы роста будут сохраняться очень низкими в течение двух-трех лет, — заявил Кудрин на бизнес-форуме Американской торговой палаты. — Если мы за этот период не проведем необходимые реформы, низкие темпы роста в пределах двух-трех процентов сохранятся и в будущем». Ужесточение санкций может спровоцировать рецессию в России, которая будет длиться два года. «Идет обсуждение отключение SWIFT. Это может вызвать снижение темпов экономического роста до 3-4-5%. При иранском сценарии может быть и больше», — отметил Кудрин.

По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, траты, необходимые для перезапуска экономического роста составят 1 трлн рублей. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости». «Это вопрос сложных дискуссий. С моей точки зрения, в пределах до 1 трлн руб. Коллеги из ЦБ более осторожны, думаю, для них пределом [затрат] являются 200-300 млрд руб., но это лучше спросить у них. Рефинансирование будет выдаваться под проекты, обеспеченные госгарантиями на 25% от цены проекта, то есть часть риска кредитора переходит на ЦБ, часть — на бюджет. Действующий механизм гарантий очень громоздок и, честно говоря, сделан в расчете на то, что им пользоваться не будут. Надеемся, что схема будет упрощена», — заявил он