Казахстан ограничил продажу российской водки и пива

 

Казахстан ввел запрет на продажу нескольких марок российской водки и пива. Об этом сообщает комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана.

На территории республики запрещается реализация водки сами марок. Причиной запрета стало «несоответствие требованиям пищевой безопасности». Кроме того, в список запрещенной продукции попало пиво «Жигули» (барное бархатное), «Жигулевское» и несколько других марок.

1 июня Казахстан вводил временный запрет на импорт алкогольной продукции из РФ, Белоруссии, Италии, Франции и Шотландии в связи с нарушением требований национального законодательства и технического регламента Таможенного союза. Наряду с алкоголем тогда к ввозу были запрещены некоторые виды мясных консервов из России.

По данным Торгово-промышленной палаты, товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2013 года составил 23,7 миллиарда долларов, что на 14,6 процента больше, чем годом ранее. В общей структуре внешней торговли России Казахстан занимает 11 место.