Макаревич выиграл суд у Проханова, который назвал его «вдохновителем украинских боевиков»

Российский музыкант Андрей Макаревич отсудил 500 тыс. рублей у писателя и политического деятеля Александра Проханова за опубликованную им заметку в газете «Известия». В ней писатель заявил, что Макаревич своими выступлениями «вдохновил» украинских военных бомбить Донецк.

Макаревич указал в иске, что выступал не перед украинскими военными, а перед украинскими беженцами. Кроме того, музыкант отметил, что выступал не в Славянске, как об этом написал Проханов, а в Святогорске.
«Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках», — сказал на суде представитель Макаревича.

В свою очередь представитель Проханова заявил, что «Певцы и подлецы» — это личное мнение писателя, а резонанс вокруг нее лишь «подняла престиж певца, дала ему морально-нравственные приоритеты».

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года и начала боевых столкновений в Донецкой и Луганской областях Украины Андрей Макаревич многократно был предметом нападок как для журналистов, так и для политиков после того, как он выступил перед беженцами в Донецкой области. Многие концерты музыканта отменяются или переносятся — формально по «техническим» причинам, а выступление музыканта в Москве 25 сентября 2014 года сорвали нацболы.

Музыкант заявил, что ответственный за «травлю» — первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Вячеслав Володин, передает «Дождь».