В России коммунисты просят Путина вернуть смертную казнь для «бандеровцев»

В России сторонники Зюганова и Жириновского требуют вернуть смертную казнь для террористов. По мнению депутатов, в условиях обострения отношений России с Европой Кремль может согласиться.

Коммунисты подготовили обращение на имя Путина с просьбой инициировать отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. К этому их подтолкнул арест так называемой банды ГТА, участники которой, по версии следствия, планировали совершить теракты в Москве и Подмосковье. В Компартии увидели в этом деле «след Украины». По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «несмотря на среднеазиатскую внешность преступников, действовали отнюдь не мусульманские террористы, а бандеровцы».

И двигали ими не материальные побуждения, а политические мотивы: «запугать население, стравить людей между собой на национальной почве – и попытки эти могут повторяться».

Поэтому Компартия предлагает не тянуть с ответной реакцией, действовать быстро и жестко.

Напомним, смертная казнь в России была отменена во времена президента Бориса Ельцина. Это было основным условиям вступления России в Совет Европы. На смертную казнь был введен мораторий – вне зависимости от преступления.

«Единая Россия» заявила, что будет противостоять инициативе до тех самых пор, пока ее не одобрит Путин.
Замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин заявил: «Мне кажется, что делать ЕР крайней в этом вопросе – это своего рода политическая игра. Речь ведь не о нас, а о международных обязательствах, которые Россия приняла задолго до создания нашей партии». Депутат подчеркнул, что, вернув смертную казнь, Россия будет вынуждена выйти из Совета Европы, но «в настоящий момент никто этот вопрос не рассматривает».

Либерал-демократы тоже выступают за возвращение смертной казни, но у них другое мнение на счет того, кто к кому должен присоединяться. По словам депутата ГД Романа Худякова (ЛДПР), еще в декабре прошлого года он направил два официальных письма на имя главы правительства Дмитрия Медведева и спикера нижней палаты Сергея Нарышкина с просьбой рассмотреть возможность вернуть казнь для педофилов, серийных убийц и террористов. Ответа Худяков не получил: «Я думаю, они не хотели давать отрицательный ответ. Но и согласиться с моим приглашением им было бы крайне рискованно, они бы поставили под удар международные позиции России. И разрушили таким образом как политические, так и экономические договоренности с Европой». Сейчас же ситуация изменилась: «В первую очередь поменялась политика самой Европы по отношению к РФ, против нас введены санкции. Поэтому сейчас ЛДПР ждет ответа непосредственно от Медведева».

В «Справедливой России» раскритиковали думских коллег, помня, в частности, процитированный выше исторический документ. В первую очередь эсэры опасаются, что результатом отмены моратория на смертную казнь может стать ее превращение в орудие политической борьбы и расправы.

Между тем, по мнению замруководителя фракции СР Михаила Емельянова, потенциальная угроза терроризма больше связана с ошибками властей в миграционной политике и неэффективностью работы Федеральной миграционной службы (ФМС). «У коммунистов это, скорее всего, пиаровский ход. Проблема терроризма, в том числе если говорить и о «банде ГТА», – в огромном наплыве приезжих. Сегодня по России гуляют около 10 млн. мигрантов, да они запросто могут устроить восстание, похлеще, чем в Новороссии!» Депутат уверен, что количество иностранцев в России нужно резко сокращать, однако власть не хочет работать в этом направлении, пишет «Независимая газета».