Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Ракетные войска России не могут найти замену белорусским колесам
    В России состоялся очередной успешный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты грунтового базирования РС-26 «Рубеж»...
  2. Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
    В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном…


Заграница

Опыт соседей. Белорусы — за Семашко, а молдаване — за Бисмарка


В бедной стране не может быть богатой медицины. Эта аксиома вполне применительна к состоянию современного молдавского здравоохранения. Средняя зарплата в стране — около 300 долларов в месяц. Но даже в не самой богатой стране можно проводить успешные социальные реформы, если на то есть политическая воля государства и общества.

…Я прогуливаюсь по новенькому корпусу хирургического отделения Республиканской клинической больницы в Кишиневе, открытому лишь в мае этого года, и восхищаюсь увиденным.

Здесь все пропитано духом современности и европейского модерна. Уютный вестибюль. Ухоженные палаты для больных. Компьютеризированные рабочие места административного персонала — словно ты не в больнице, а в деловом центре. И лечебные кабинеты с новейшим оборудованием, позволяющим делать сложнейшие операции, о которых в Молдове еще несколько лет назад никто и не мечтал.

Доктор Сергиу Попа, директор клиники, рассказывает мне, как кишиневская РКБ при поддержке правительства «проталкивала» проекты по своей модернизации в различных странах ЕС, поддержавших курс Молдовы на евроинтеграцию:

«Писали обоснования в самые разные адреса. Понятно, что в одиночку Молдова не справилась бы со столь масштабной модернизацией. В результате получили зарубежные кредиты и гранты — из европейских государств, Японии».

Модернизация Республиканской клинической больницы началась в 2011 году со строительства нового хирургического корпуса.

«Сейчас вы видите результат двухлетней работы», — с удовлетворением отмечает директор.



Да, вижу. В новеньком корпусе разместились 16 операционных залов, 75 коек интенсивной терапии, стерилизационное отделение, срочная и гистологическая лаборатории, собственный банк донорской крови, помещение для сбора и нейтрализации отходов, склады и технические помещения. И всё — как в музее, хотя интенсивно работает. В год — до 35 тысяч пациентов.

Клиника постепенно превращается в лечебный центр хирургического профиля в три уровня: хирургия головы, грудной клетки и брюшной полости. Сергиу Попа говорит, что в перспективе РКБ станет национальным центром повышения квалификации для хирургов со всей Молдовы.

Финансовыми ресурсами для реализации данного проекта стал кредит Всемирного банка, льготный заем Банка развития Совета Европы и грант Инвестиционного фонда соседства. Тендер на строительство выиграла турецкая фирма SUMMA. Стоимость хирургического корпуса — 26,5 миллиона евро, а полной модернизации кишиневской РКБ — более 100 миллионов евро.

И это не единственный медпроект в Молдове. Вот, например, новое здание Больницы скорой помощи, на крыше которого оборудована вертолетная площадка для приема пациентов из самых отдаленных уголков страны.



В 2013 году Молдова при поддержке европейских доноров осуществила масштабный проект по модернизации десяти медицинских лабораторий в районных центрах. Все сделано под контролем европейских наблюдателей и соответствует европейским стандартам качества. Теперь человеку, допустим, из Кагула или Комрата нет надобности ехать в Кишинев за качественно сделанными анализами.

Но строительство и ремонт медицинских учреждений за деньги зарубежных налогоплательщиков — отнюдь не главная составляющая модернизации молдавского здравоохранения. За короткий срок в стране провели две структурные реформы, качественно изменившие обслуживание населения.

В наследство от СССР независимой Молдове досталась централизованная медицина, находящаяся в глубоком кризисе. До 2003 года здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, пациентам приходилось самим оплачивать значительную часть услуг.

С 2004 года начался переход на страховую медицину. Систему советского наркома здравоохранения Николая Семашко, построенную на принципе государственного финансирования всех учреждений медицинской «вертикали» — от сельского фельдшерско-акушерского пункта до специализированных клиник в крупных городах, — заменили системой немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, еще в 1883 году начавшего внедрять обязательное медицинское страхование.

Между прочим, опытные врачи, с которыми пришлось общаться в ходе пятидневной командировки в Молдову, вполне лояльно отзывались о системе Семашко, адекватно отвечавшей советскому принципу жестко централизованного управления всем и вся. Но пришли иные время. И страховая медицина — необходимость новой эпохи.

Молдова приняла этот вызов. В 2004 году создан государственный Фонд обязательного медицинского страхования. Каждый работающий гражданин и каждый работодатель вносит страховой взнос. Первоначально это было по 2,5% от дохода работника и работодателя. Сейчас — по 4%.

Государство за свой счет страхует 14 категорий граждан: детей, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин, безработных, которые зарегистрированы на биржах труда... Неимущие обращаются в соответствующие органы и получают полис бесплатно.

Кроме того, человек, не уплачивающий взнос в Фонд медицинского страхования, может купить годовой страховой полис, чем многие молдоване пользуются.

По статистике, страховой медициной в стране сегодня охвачено около 80% граждан. Большое количество незастрахованных во многом объясняется изрядной долей мигрантов, которые работают за пределами страны и бывают здесь наездами.

В Республиканской клинической больнице мне предоставили возможность пройтись по палатам и поинтересоваться мнением пациентов о страховой медицине.

Наталья Орган, директор сельского Дома культуры: «Страховая медицина — это хорошо, особенно в моем случае, когда часто болеешь. Материально точно выгодно, потому что часть расходов на мое лечение оплачивают другие люди, которые меньше болеют или не болеют вовсе».

«А какая выгода человеку, который вообще не болеет, платить страховой взнос?»
— задаю Наталье провокационный вопрос.

«Я бы советовала и здоровым оплачивать полис. Риск заболеть всегда есть. Сегодня здоров, а завтра, не дай бог, руку сломаешь. И заплатишь врачу за час несложного лечения больше, чем отдал бы страховой компании за год».

Согласен с этим мнением и пенсионер Иван Поляну, лежащий в другой палате:

«При страховой медицине врачи лучше стали относиться к больным, потому что не стало уравнительной тарификации врачей. Их зарплата зависит сейчас от количества пациентов, которые проходят лечение у того или иного специалиста. Недовольство было на первом этапе, потому что люди восприняли страхование как дополнительный налог. Сейчас этот психологический барьер пройден».

Лично мне по вкусу принцип солидарности, заложенный в обязательном медицинском страховании: богатый платит за бедного, здоровый — за больного, молодой — за старого. Чем не социальная справедливость в ее реальном выражении.

Это во-первых. Вторая прелесть медицинского страхования — адресность взноса, который платит человек и работодатель. Мы, белорусы, направляем огромные средства в социальные фонды, но так и не знаем, какая часть из этих платежей уходит на медицину и образование, а какая на строительство ледовых дворцов и фейерверки по праздникам. Со страховой медициной все предельно прозрачно — поступившие средства идут только на лечение человека. И никак иначе.

Деньгами страховой медицины господа чиновники манипулировать не могут. И, видимо, это основная причина, по которой белорусская власть, построенная по принципу жесткой централизованной «вертикали», тормозит переход нашей страны на новую систему. Тормозят, как представляется, чиновники, которым выгодно контролировать и распределять бюджетные средства. Тормозят вопреки настроению врачей-практиков.

Вот, например, экспертное мнение Александра Троянова, главного врача Минской городской клинической больницы № 4, высказанное недавно газете «Медицинский вестник»:

«Страховая медицина позволяет выбирать врача и больницу. Специалист, умеющий работать, будет востребован, а к доктору, что трудится не с полной отдачей, люди не пойдут, и, следовательно, его зарплата будет иной. Т.е. с введением страховой медицины у врачей появится стимул хорошо работать, повышать уровень знаний, интересоваться достижениями. И, конечно, новая система потребует перераспределения финансовых потоков. Средства будут направляться адресно, в конкретное медучреждение, а не в комитет по здравоохранению, как сейчас».

Заключительные слова специалиста — лучший комментарий к нежеланию медицинских чиновников менять систему Семашко на систему Бисмарка.


Продолжение — Опыт соседей. Надежда Аллы Мунжиу и завтра Беларуси  


Материал подготовлен в рамках инициативы «Европейский диалог о модернизации с Беларусью» при поддержке фонда DANIDА

Оценить материал:
Средний балл - 3.80 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • но и ее не назовешь богатой, о чем говорится в приведенной вами цитате.
  • "В бедной стране не может быть богатой медицины. Эта аксиома вполне применительна к состоянию современного молдавского здравоохранения". Статья способна произвести впечатление только на тех, кто никогда не бывал на бедной социалистической Кубе и не знаком с кубинской системой здравоохранения. Кстати, одной из лучших в мире, созданной в условиях штатовской блокады.