В Госдуме России заговорили об отставке правительства после обвала рубля

Депутаты Госдумы ждут в гости главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Но не все они винят регулятора в том, что произошло на валютном рынке. Ответственность за нынешнюю ситуацию они готовы возложить кто на спекулянтов, кто на правительство.

Во вторник 16 декабря в начале заседания Госдумы коммунисты предложили пригласить на Охотный ряд во внеочередном порядке премьер-министра, главу ЦБ, председателя Счетной палаты, чтобы спросить их о причинах повышения ставки и принимаемых мерах по «восстановлению дееспособности страны», пишет РБК.

«В эту ночь произошло государственное преступление, которое совершил Центробанк под руководством Набиуллиной, — сказал депутат от КПРФ Николай Арефьев. — Сегодняшнее решение Центробанка — это наступление на саму Россию, ключевая ставка в 17% не позволит развиваться нашей экономике, и экономика может обрушиться уже в этом году». Лидер ЛДПР Владимир Жириновкий «главную вину» за «обвал национальной валюты» также возложил на главу ЦБ. «В любой зарубежной стране уже подал бы в отставку [глава ЦБ]», — сказал он.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил коммунистам вынести вопрос о приглашении в Думу Набиуллиной на рассмотрение Совета Думы в установленном регламентом палаты порядке (заседание Совета Думы пройдет в четверг).

«Это вопиющий непрофессионализм, хрестоматийная ошибка: в условиях опасности рецессии и экономического спада нельзя повышать ключевую ставку», – сказала РБК Дмитриева. Обвал рубля связан со снижением цены на нефть, политика ЦБ привязала рубль к цене на нефть, добавляет депутат: «Сохранение руководства ЦБ – это самоубийство для страны, отставка должна последовать немедленно, то же самое должно произойти с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, отвечающим за финансовый блок в правительстве».

«При чем здесь Набиуллина? Она делает все, чтобы нормализовать ситуацию. Надо просто прекратить спекуляции на финансовом рынке», — возмущается председатель комитета Госдумы по экономической политике единоросс Игорь Руденский. «В воздухе пахнет не свечами и мандаринами. В воздухе отчетливо чувствую отставку правительства», — считает эсэр Олег Нилов.

Винить только ЦБ неправильно, вторит член комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат-коммунист Борис Кашин: в первую очередь ответственность за всю ситуацию в экономике и на финансовом рынке несет правительство. Должны быть приняты радикальные меры и по ограничению движения капитала, и по решению кадровых вопросов, полагает депутат. «С такой командой, которая успокаивала и население, и президента, а в результате привела к такому делу, далеко не уедешь», — сказал Кашин.

При этом два источника в Госдуме в разговоре с РБК выразили уверенность, что Совет Думы в четверг примет решение не вызывать Набиуллину на Охотный ряд.