Опыт соседей. Расстояние до Болоньи от Минска и Кишинева

Молдова стала участником Болонского процесса еще в 2005 году...

Другие материалы цикла «Опыт соседей»:
городе Дрокия на севере Молдовы заведующий районным управлением образования, молодежи и спорта Юрие Мелинте пояснил ее суть.

Итак, установлен государственный норматив примерно в 30 тыс. долларов на каждую школу, которые выделяет государство. И дополнительно к этому государством выделяется школе еще примерно по 450 долларов на каждого ученика. То есть, бюджетные деньги следуют за учеником. У гимназии или лицея, где больше школьников — больше и финансовых ресурсов на развитие учебного процесса и его материально-технической базы.

Такой принцип, естественно, привел к необходимости закрытия многих мелких школ, особенно в сельской местности. Но Юрие Мелинте считает, что Молдова сумела решить эту проблему без больших неудобств для населения.

«Сейчас в районе осталось 37 учебных заведений. Но у меня в распоряжении парк автобусов на ежедневную перевозку 300 детей туда и обратно. Ни один ребенок из самого отдаленного села не пострадал», — заверяет заведующий управлением образования.

В Дрокии я видел эти автобусы. Работают они и в остальных районах Молдовы. В ноябре нынешнего года Румыния подарила стране-соседке партию еще в 100 машин для перевозки детишек.

Здесь же, в Дрокии, опытным путем проверил «политический» вопрос молдавского образования — соотношение и сосуществование в нем румынского и русского.

Сначала побывал в местном румынскоязычном Теоретическом лицее имени Б.П. Хашдеу. Его директор Родика Китик, познакомив с организацией учебного процесса и показав современный компьютеризированный класс, предложила пройти в гости к коллеге. Прошли пешком метров триста до Дрокиевского русского лицея. (На 80-тысячный район эти два лицея только и существуют, остальные средние учебные заведения в статусе гимназий.) Нас радушно встретила директор Валентина Мелинте. Оба наставника дружески обнялись. Оба считают тему «насильственной румынизации» политической спекуляцией.

Директор Мелинте сообщила, что помимо лицея в районе 7 русских гимназий, и никаких проблем с выбором учебного заведения по языковому признаку у детей и родителей нет. С введением в силу нового Кодекса об образовании русский язык в молдавских вузах получает статус одного из иностранных, который студенты могут изучать по выбору. Но тот, кто желает учиться на русском, имеет такую возможность.

И совершенно великолепный штрих к молдавской системе образования — посещение в Кишиневе первого в стране частного лицея «Прометей».

Его директор-основатель Аурелян Силвестру, доктор психологических наук и писатель, по праву гордится своим детищем.

Лицей начал работать 1 сентября 1991 года — еще в советской Молдове. «Учили и строились, — рассказывает директор. — Начинали с двух классов, а сейчас учим 1500 человек».

До 2001 года государство покрывало 50 процентов расходов, остальное финансирование получали за счет родителей. Так удалось завершить строительство лицея, площадь которого сейчас 7 тыс. кв. метров. Сегодня он полностью существует за счет оплаты родителями стоимости обучения детей.

Это дорого? — мой вопрос.

«Недешево — около 100 евро в месяц».

«Значит, лицей элитарный, только для богатых», — злорадствую я.

«Стараемся, чтобы это было не так, — парирует директор. — Отличники освобождаются от уплаты. Есть система различных скидок. Например, для многодетных семей. Если три ребенка из одной семьи учатся в нашем лицее, то родители платят только за двух».

Справедливости ради надо сказать, что и платить есть за что. В «Прометее» 100 процентов выпускников сдают экзамен на бакалавра, то есть имеют возможность поступать в университет. В среднем по Молдове этот показатель около 70 процентов.

Такой уровень знаний достигается жесткими требованиями лицейского Устава: 7,5 — минимальный балл успеваемости, иначе — отчисление, и обязательная посещаемость всех занятий.

«Эх, вернуло бы государство нам 50-процентную финансовую поддержку, — мечтательно говорит директор, — мы бы смогли снизить оплату обучения и предоставили бы новые возможности для реализации способностей многих молдавских ребят».

Этот вопрос — к молдавскому правительству. От себя же констатирую: свой путь до европейского Болонского процесса Молдова проходит быстро и уверенно. Выстроена образовательная «вертикаль»: детский сад — начальная школа — гимназия — лицей — университет. Университеты предоставляют три ступени обучения, причем завершить учебу и пойти работать можно после окончания каждого из уровней. Средние учебные заведения переведены на принцип финансовой автономии, государство направляет деньги не вслед за каждой школой, а вслед за каждым учеником. В университетах расширяется студенческое самоуправление и развиваются академические свободы.

Беларусь же все еще стучится в дверь, открывающую ей дорогу в Болонью.

Материал подготовлен с помощью MYMEDIA/DANIDA