Литва перешла на евро, но до 15 января в магазинах еще можно расплатиться литами

Вслед за Латвией еще одна страна Евросоюза перешла на общеевропейскую валюту. На этот раз это наша ближайшая соседка, «мекка» белорусского шопинга – Литовская Республика. Как заявил министр финансов Литвы Римантас Шаджюс, введение евро в Литве является необходимым условием для дальнейшего роста экономики.

«Я думаю, что 1 января состоялось важное экономическое событие, которое значительно изменило и нашу экономическую ситуацию. Должен сказать, что введение евро в Литве – необходимое условие для дальнейшего успешного развития экономики, – сказал господин Шаджюс в интервью радиостанции Ziniu radijas. – Мы не можем реализовать нормальное развитие экономики без иностранных инвестиций, поскольку в Литве не накоплено огромных капиталов. Нам нужны инвестиции», – подчеркнул министр финансов.

Очевидно, что в связи с введением в Литве евро белорусских туристов могут волновать два вопроса.

В течение какого времени после введения в Литве евро еще можно будет выполнять платежи в литах?

Предусмотрено, что банкноты и монеты литов, монеты центов литов могут использоваться в течение 15 календарных дней со дня введения евро, – т. е. с 1 января 2015 г. по 15 января 2015 г.

16 января 2015  евро станет единственным законным, обязательным к приему при расчетах, платежным средством.

В какой валюте будет выдаваться сдача в период обращения двух валют (с 1 по 15 января 2015 г.), когда можно будет платить наличными в литах и евро?

В период одновременного обращения наличных литов и евро, при расчете наличными литами сдача должна будет выдаваться только в евро, за исключением мест автоматической торговли (предоставления услуг), средств общественного транспорта и такси, где сдача может выдаваться и в литах, а при расчете в евро — только в евро.