Число трудовых мигрантов в России снизилось на 70% по сравнению с прошлым годом

 

Число трудовых мигрантов в России в январе нынешнего года снизилось на 70 процентов по сравнению с данными 2014 года, заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

«Число мигрантов в стране сокращается, один из факторов — это экономика, а другой — упорядочивание их пребывания в России. Мигранты увидели реальное наказание, которое они могут понести за нарушение режима пребывания в нашей стране», — пояснил Ромодановский.

По его словам, сократилось число приезжих из всех стран Средней Азии, кроме Киргизии. «В какой-то мере украинцы и молдаване сейчас замещают приехавших из среднеазиатских республик. Кроме того, мы фиксируем рост числа приезжих по сравнению с прошлогодними показателями из Китая, Республики Корея и КНДР», — отметил глава ФМС.

Число граждан Украины, которые въехали в Россию, к началу января 2015 года увеличилось в 1,6 раза.

Как отметил Ромодановский, около 60% приезжих из стран СНГ — это люди, получившие образование еще во времена СССР, около 40% — молодежь, учившаяся в школе уже после распада Советского Союза.
Глава ФМС считает, что судить о ситуации с мигрантами пока рано, более точные выводы можно будет сделать через два-три месяца. С 1 января мигранты, приезжающие на работу в Россию из безвизовых стран, должны получать патенты на работу. Также с начала 2015 года гастарбайтеры обязаны сдавать тесты на знание русского языка, истории и российского законодательства.

Кроме того, с 10 января вступит в силу закон, запрещающий на 10 лет въезд в Россию злостным нарушителям миграционного режима (ранее этот срок составлял три года).