Олигарк Дерипаско предложил отправить Центробанк России в космос

Гендиректор компании «РусАл» Олег Дерипаска раскритиковал действия Центробанка, повысившего ключевую ставку с 10,5 до 17%. Предприниматель назвал сотрудников ЦБ «небожителями» и «космонавтами». По его мнению, в ближайшее время абсолютно все отрасли в России почувствуют на себе кризис.

«Мы подошли, покричали в эту башню, они — раз — 17 процентов, — сказал Дерипаска. — Я думаю, если будет создана новая станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса».

По мнению главы «РусАла», российские компании не готовы к ставке в 17 %, поэтому будут погашать имеющиеся долги и не брать новых займов. Именно на такой результат, отметил Дерипаска, нацелены правительство и регулятор. «Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция на кладбище, там уже никому ничего не нужно», — добавил предприниматель.

Напомним, 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, чтобы стабилизировать курс рубля и замедлить рост цен. После этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина подверглась критике со стороны многих политикови бизнесменов, пишет Лента.ру. Но Набиуллина считает, что мера ЦБ сделает рублевые вклады более привлекательными.