Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР ожидают в Минске делегацию Украины

В Минск для участия в заседании трехсторонней контактной группы по Украине прибыли представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает БелаПАН.

«Мы прибыли на переговоры, как и было запланировано. У нас есть понимание, как переговорный процесс должен выглядеть, есть понимание, как должны вести себя стороны», — заявил журналистам в Национальном аэропорту Минск представитель ДНР Денис Пушилин.

По его словам, он и представитель ЛНР Владислав Дейнего основываются на результатах недавней встречи в Донецке (по сообщению российских СМИ, 27 января в Донецке состоялась встреча лидера общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким — БелаПАН.)

«Ждем украинскую сторону, они непредсказуемы», — заявил Пушилин.

На вопрос БелаПАН, почему в Беларусь прилетели именно они, а не подписанты минских мирных соглашений, как призывали Киев и ОБСЕ, Пушилин ответил: «Мы являемся официальными полномочными представителями на переговорах в Минске. У нас есть полномочия вести переговоры и полномочия подписывать документы».

В свою очередь Дейнего заявил, что они прибыли в Минск «достичь нужного результата». «Это как минимум — чтобы встреча состоялась, и понимание по документу, который мы привезли», — подчеркнул представитель ЛНР.

Дейнего добавил, что они с Пушилиным привезли документ, который предлагают к обсуждению, и подчеркнул, что он не противоречит минским договоренностям.

В настоящее время представители ДНР и ЛНР находятся в аэропорту, дожидаясь прилета на переговоры делегации из Киева.

Как сообщило час назад информагентство УНИАН, на пресс-конференции в столице Украины заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сказала: «Предварительно, действительно, есть договоренность о проведении заседания сегодня-завтра». По ее словам, шло согласование документа, в основу которого ляжет выполнение Минских договоренностей, в частности отвод техники и вооружений.

Напомним, 29 января трехсторонняя контактная группа по Украине проинформировала белорусскую сторону о своих планах провести очередное заседание в Минске в пятницу — об этом сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.