По итогам минской встречи контактной группы по Украине итогового документа не подписано

Три с половиной часа продолжались переговоры участников трехсторонней контактной группы по Украине 31 января в Минске. Итогового документа по итогам заседания не подписано.

В минских переговорах участвовали полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов.

Вместе с Зурабовым в Минск прибыл и Виктор Медведчук — лидер общественной организации «Украинский выбор», глава Администрации президента при Леониде Кучме, кум Владимира Путина, отмечает БелаПАН. По сообщениям российских СМИ, 27 января Медведчук встречался в Донецке с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Пресс-служба ОБСЕ минувшей ночью сообщила, что «накануне консультаций в Минске трехсторонняя группа исходила из понимания, что последующие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников».