Киев настаивает на безусловном прекращении огня и выводе иностранных войск из Украины

Петр Порошенко надеется на результативность переговоров в «нормандском формате» на высшем уровне в Минске 11 февраля. Об этом он заявил 9 февраля во время телефонного разговора с президентом Польши Брониславом Коморовским, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

При обсуждении ситуации на Донбассе Порошенко (на снимке) заявил, что Киев настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории. Он также подчеркнул необходимость закрыть границы от поставок оружия и наемников, ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, освободить заложников. После этого необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении, подчеркнул Порошенко.

Именно на таких позициях, отражающих минские договоренности, Украина ведет переговоры в «нормандском формате» на уровне дипломатических представителей и намерена проводить консультации на ближайшем заседании трехсторонней контактной группы.

Как сообщалось ранее, договоренность о проведении в Минске 11 февраля встречи была достигнута главами стран «нормандской четверки» во время телефонной конференции в минувшее воскресенье.

Ожидается, что 10 января в Минске пройдет очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием донбасских сепаратистов, однако официального подтверждения о его проведении пока не было.