Похороны Немцова: Путин, Медведев и вице-премьеры не приедут

Высшие должностные лица и представители парламентского руководства, в том числе бывшие коллеги по СПС, отказались идти на панихиду и похороны Бориса Немцова. Зато память российского политика почтят 28 послов стран ЕС.

Во вторник в Москве состоится прощание с политиком Борисом Немцовым. Панихида пройдет в Сахаровском центре на Земляном Валу с 10 до 14 часов. Похороны на Троекуровском кладбище начнутся в 15:30. По словам исполнительного директора партии Ольги Шориной, из Сахаровского центра до кладбища будут курсировать несколько автобусов.

Первоначально предполагалось, что гражданская панихида и похороны пройдут в понедельник, но, как заметил РБК один из соратников политика, прощание пришлось отложить на день – ранения, полученные Немцовым, были столь серьезны, что это потребовало работы гримеров. В блоге Сахаровского центра появилось сообщение, что завтрашнее прощание с Борисом Немцовым вызвало «живой интерес у местных властей: полтора десятка дворников вылизывают сквер и прилегающие территории, видно, что экстренно снимают и собираются класть свежий асфальт».

«Никто из официальных лиц к нам не обращался. Но церемония будет открытой, любой сможет прийти», – сказал РБК Константин Мерзликин, секретарь партии РПР-ПАРНАС, сопредседателем которой был Немцов. Владимира Путина на похоронах Немцова будет представлять полпред президента в Госдуме Гарри Минх, сказал РБК собеседник в кремлевской администрации. Немцов работал в Госдуме, а также был депутатом заксобрания Ярославской области, объясняет источник. Премьер-министр Дмитрий Медведев не посетит прощание с Немцовым, сказал собеседник РБК в аппарате правительства. Вице-премьеров также не ожидается, уточнил другой источник в правительстве.

Шорина рассказала РБК что, скорее всего, на прощание придут председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, с которым Немцов работал вместе в правительстве и потом в СПС, а также первый зампред Альфа-банка Олег Сысуев, занимавший в то же время пост вице-премьера – по социальным вопросам.

Совладелец и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман также подтвердил РБК, что придет проститься с Немцовым. Пресс-служба руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, который в годы работы Немцова в правительстве занимал должность премьер-министра, сообщила, что тот посетит панихиду. Посетит ее и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, сказал его пресс-секретарь Павел Кузнецов. Михаил и Ирина Прохоровы подтвердили РБК, что придут в Сахаровский центр проститься с Немцовым. От депутатов Госдумы будет Дмитрий Гудков и коммунисты Александр Ющенко и Алексей Корниенко.

«Борис Немцов был нашим идейным противником, никаких симпатий к его делам и позициям наши сторонники не имели. Это мягко говоря. Но он был яркой фигурой, интересным политиком-оппонентом. Наши представители будут присутствовать на прощании с ним в том числе как знак нашего неприятия кровавых провокационных расправ и диверсий», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Принять участие в прощании сможет один из основателей Партии 5 декабря московский муниципальный депутат Константин Янкаускас. Соратник Алексея Навального с июня прошлого года содержится под домашним арестом – его обвиняют в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Разрешение СК и согласование со ФСИН жена Янкаускаса Ольга Горелик получила в понедельник.

«Костя очень переживал, что не смог посетить ни место убийства, ни траурный митинг, но теперь он получит возможность отдать дань памяти Борису Ефимовичу. Он знал Бориса лично, очень уважал его и был ему многим обязан, и сейчас его гибель он вынужден переживать один. Для нашей семьи это большое горе», – сказала РБК Горелик.

Сам Навальный, срок домашнего ареста которого истекает 6 марта, не сможет проститься с Немцовым: судья Пресненского райсуда Ирина Зубова отказала ему в предоставлении отсрочки и прерывании на сутки административного ареста. Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова, сообщила в понедельник французская газета Le Figaro. «Я не покупаю билеты в одном направлении», – заметил бывший соратник Немцова по движению «Солидарность», отметив, что чувствует себя в безопасности только в США, куда он окончательно уехал в июне 2013 года. Как заявила РБК пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, основатель «Открытой России» не будет направлять какого-то специального обращения к панихиде. Экономист Сергей Гуриев сказал РБК, что также не сможет посетить панихиду.

«У меня есть все основания полагать, что мне по-прежнему небезопасно появляться в России», – объяснил он.

Панихиду Немцова может посетить посол США Джон Теффт. Как рассказал РБК соратник Немцова, посольство связывалось с ним, чтобы уточнить, насколько уместным будет присутствие иностранного дипломата.

В субботу сотрудники дипмиссии во главе с Теффтом возложили цветы к месту гибели Немцова на Большом Москворецком мосту.

«Я нахожусь здесь сегодня, чтобы вместе с моими коллегами из посольства выразить наше уважение Борису Немцову», – сказал тогда посол. Представитель постпредства Европейского союза Анастасия Зеленко заявила РБК, что на похоронах Немцова ЕС будет представлять посол Вигаудас Ушацкас. В 11:00 в Сахаровский центр собираются прийти и все 28 послов Евросоюза. В Москве проститься с Немцовым собирается и литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом РБК заявил один из соратников погибшего политика, информацию подтвердил литовскому изданию BNS пресс-секретарь МИД Кестутис Вашкелевичюс. Едет на похороны и мэр Риги Нил Ушаков, сообщил он в своем микроблоге.