Прокуратура Нидерландов: Малайзийский «Боинг» был сбит российским «Буком»

Самолет рейса «МН17» был сбит ракетой «Бук», запущенной с российской установки, и, скорее всего, российским экипажем. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Нидерландов, под руководством которой международная группа криминалистов проводит расследование трагедии.

Сообщается, что «Бук» был привезен из России в Украину незадолго до случившегося. Это подтверждают многочисленные фото и видеозаписи, а также опросы свидетелей.

Следователи собрали и обработали более миллиона документов, фото и видео. Из-за такого огромного объема материала пришлось значительно увеличить состав аналитической группы. Теперь экспертам предстоит не только выявить круг подозреваемых и собрать доказательства против них, но и предоставить суду факты и свидетельства, достаточные для вынесения обвинительного приговора. Именно над этим сейчас и работает прокурорская группа.

Также в прокуратуре Нидерландов отмечают, что есть серьезные свидетельства того, что секретные службы РФ постоянно пытаются взломать и проникнуть в компьютерные системы голландской полиции и прокуратуры. Смартфоны и лэптопы, которые следователи использовали в Украине и которые имели контакт с местными интернет-сетями, пришлось уничтожить. Причина — инфицированность шпионской программой Spyware. В некоторых случаях пришлось удалить из сети аккаунты полицейских служащих, поскольку они подверглись атаке и могли быть инфицированы.