ДНР и ЛНР призывают минскую группу повлиять на Киев

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего призвали участников контактной группы по Украине напомнить Киеву о сроке, оговоренном в согласованном сторонами комплексе мер, определить перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. В обращении указано, что он истекает в субботу, 14 марта.

Напомним, что, учитывая принятый 12 февраля Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, не позже 30 дней после даты подписания данного документа должно быть принято постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Как сообщает ria.ru, в обращении ДНР и ЛНР к трехсторонней контактной группе указано, что «14 марта истекает срок принятия постановления Верховной рады Украины, определяющего перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом».

«Просим вас напомнить Петру Порошенко, Арсению Яценюку и Владимиру Гройсману о необходимости следовать Минскому мирному плану и собственным законам Украины», — говорится в документе, распространенном в понедельник департаментом информационной политики самопровозглашенной ДНР. По мнению Дейнего и Пушилина, «проволочка с выполнением этого требования осложнит и замедлит мирный процесс, поставит под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию».

«Напоминаем также, что принятие этого постановления не должно использоваться как предлог для несогласованных изменений закона «О порядке самоуправления в отдельных районах». Просим также в соответствии с Комплексом мер безотлагательно сформировать рабочие группы по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов», — говорится в обращении.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.