Республиканец Тед Круз первым из политиков США объявил об участии в выборах президента

Сенатор Тед Круз (республиканец, от штата Техас) стал первым политиком, объявившим о своем участии в следующих президентских выборах, которые пройдут в США в ноябре 2016 года.

«Я буду участвовать в президентских выборах и надеюсь на вашу поддержку», — написал 44-летний Круз в ночь на понедельник в своем микроблоге, сообщает lenta.ru. Свое сообщение он сопроводил 30-секундным видеороликом, в котором заявил, что «верит в Америку и в американцев». «Чтобы вернуть Америке величие, требуется новое поколение отважных консерваторов», — провозгласил сенатор.

Как ожидается, 23 марта Круз озвучит свое решение во время выступления в одном из университетов в штате Вирджиния.

Круз родился в Канаде. Его отец — кубинец, мать — американка. В 2014 году политик отказался от канадского гражданства. Должность сенатора Круз занимает с января 2013 года. Он является первым политиком латиноамериканского происхождения, который был избран сенатором от Техаса.

Круз пользуется поддержкой крайне консервативного крыла Республиканской партии — так называемой Чайной партии. Он является ярым критиком политики президента США Барака Обамы, в частности, проведенной им реформы системы здравоохранения.

Помимо Круза в борьбе за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, вероятно, будут участвовать еще не менее десяти человек. В их числе бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш — брат экс- президента Джорджа Буша-младшего, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, сенаторы Марко Рубио и Рэнд Пол и губернатор штата Висконсин Скотт Уокер.

Наиболее вероятными кандидатами от Демократической партии считаются экс-госсекретарь, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и вице-президент Джозеф Байден. Они также пока официально не объявили о своем решении участвовать в президентской гонке.

Нынешний президент Барак Обама баллотироваться на высший государственный пост уже не сможет. У него заканчивается второй и последний допустимый по Конституции США четырехлетний срок полномочий.