Подозреваемые в убийстве Немцова жалуются на применяемые к ним пытки

Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов, которых подозревают в убийстве Бориса Немцова, обратились в Комитет против пыток с жалобой на применение к ним недопустимых методов допроса.


Заур Дадаев.                    Фото ТАСС / Почуев Михаил.

Об этом 31 марта в эфире радиостанции Москва» сообщил руководитель московского отдела Комитета против пыток Сергей Бабинец.

«Конкретно Дадаев пожаловался на то, что его пытали электрическим током, избивали. Эскерханов рассказал о том, что его при задержании в Москве люди в камуфлированной форме тоже избивали и потом при конвоировании в суд тоже наносили удары по лицу, затылку. Сфотографировали его раздетым и поджигали бороду. Мы сейчас эти факты стараемся проверить», — рассказал Бабинец.

«Следственный комитет уже две недели не позволяет нашему адвокату Евгению Губину встретиться с подзащитными. Медицинского обследования по жалобам Дадаева и Эскерханова также не проводилось», — отметил Бабинец в разговоре с корреспондентом lenta.ru.

Подозреваемые в убийстве Немцова уже заявляли о применении к ним пыток. Об этом писала в своем блоге в «Новой газете» член Общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк. Дадаев рассказал ей, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. «Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок», — сообщила она.

Заур Дадаев Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы и Хамзат Бахаев 8 марта 2015 года были арестованы Басманным судом Москвы по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинская модель Анна Дурицкая не пострадала.