Папа римский: геноцид армян предшествовал тем ужасам, которые ждали человечество в XX веке

Папа римский Франциск произнес проповедь, в которой рассказал о том, что именно считает главными преступлениями против человечества


Цицернакабе́рд — мемориал в Ереване, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года.

Глава Ватикана рассказал, что двумя примерами геноцида в XX веке являются сталинизм и нацизм. «Были и другие случаи массового убийства людей в Камбодже, Руанде и Боснии. Кажется, что человечество не способно положить конец пролитию невинной крови», — передает Радио Ватикана.

Как сообщает РБК, центральное место в своей проповеди понтифик посвятил убийствам армян на территории Турции во время Первой мировой войны. Франциск назвал эти события «первым геноцидом двадцатого века». «Геноцид армян предшествовал тем ужасам, которые ждали человечество в следующее столетие», — подчеркнул он.

Франциск, употребив слово «геноцид», процитировал тем самым совместное заявление Папы Иоанна Павла II и Католикоса всех армян Гарегина II, вызвавшее в сентябре 2001 года многочисленные протесты Турции, не желающей признавать факт геноцида.

В ходе своей проповеди Франциск также поприветствовал посетившего Ватикан президента Армении Сержа Саргсяна, руководителей Армянской церкви.

По версии армянской стороны, в 1915 году турецкие войска насильно перемещали сотни тысяч людей в условиях, неизменно приводящих к смерти, а следовательно, проводили геноцид. В свою очередь Турция утверждает, что цели убить людей не было, а речь шла лишь о перемещении людей в специально организованные лагеря.

Декларацией от 24 мая 1915 года, принятой противниками Турции в войне — Россией, Францией и Великобританией, геноцид армян был признан преступлением против человечности. Однако с тех пор международного документа, осуждающего геноцид, принято не было.