Министры иностранных дел «нормандской четверки» обсудят ход реализации минских договоренностей

Встреча «нормандской четверки» (Германия, Россия, Франция, Украина) на уровне глав МИД состоится вечером 13 апреля в Берлине.

Как сообщили ТАСС во внешнеполитическом ведомстве ФРГ, основной темой встречи, как обычно, станет ситуация на востоке Украины и процесс реализации минских договоренностей. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, нынешняя встреча может ознаменовать начало нового этапа мирных усилий, когда вслед за прекращением огня и отводом тяжелых вооружений участники конфликта должны приступить к выполнению политической части минских договоренностей.

В Киеве заявляют, что ждут от встречи министров иностранных дел обсуждения вопроса о возможности размещения миротворцев на Украине. Сообщая об этом, президент Петр Порошенко признал, что реакция международных партнеров на инициативу Киева пока остается негативной, поскольку это не предусмотрено минскими договоренностями. «Однако, — отметил он, — благодаря кропотливой работе дипломатов этот вопрос был вынесен на обсуждение. В частности, состоялись консультации с генсеком ООН Пан Ги Муном».

«Миротворцы должны стоять не только на линии соприкосновения, но и на границе, а ОБСЕ — проверять соблюдение выполнения минских договоренностей», — считает главаУкраины.

Между тем российская сторона заявляла, что инициатива о вводе миротворцев на Украину лишь отвлекает внимание от невыполнения Киевом минских соглашений.