Следователи усмотрели развратные действия в ролике с танцами «оренбургских пчелок»


Следователи увидели состав преступления в видеоролике с откровенным детским танцем на сцене оренбургского Дворца культуры. Как сообщили ТАСС в региональном СКР, «усматриваются признаки состава преступления по ст. 293 УК РФ «Халатность» и по ст. 135 УК РФ «Развратные действия».

О нашумевшем ролике высказался петербургский депутат Виталий Милонов. Он предложил ввести согласование сценариев детских постановок с районными отделами образования. По мнению депутата, просмотром сценариев постановок, чтобы избежать откровенных или двусмысленных сцен, должны заниматься опытные психологи и педагоги.

К разбирательству в ситуации подключилась уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская.

Ролик демонстрирует выступление, состоявшееся в январе 2015 года. 12 апреля видео под называнием «Пчёлки и Винни пух. Оренбург. Школьный детский театр» выложили на YouTube. После этого многие пользователи потребовали наказать директора школы и музыкального руководителя. Однако, выяснилось, что это номер оренбургской школы танцев «Кредо», где принимают участников от четырех лет. Школа учит современным танцам и располагается в ДК «Молодежный». Теперь класс тверкинга (танца, который исполняли дети) в оренбургской танцевальной школе будет закрыт.

Как пишет сайт mk.ru, шумиха на просторах сети поднялась после того, как ученицы танцевальной школы провели отчетный концерт, на котором выступили перед своими родителями. Девочки танцевали тверкинг, или тверк - вид танца, в котором человек танцует под музыку в провокативной манере полуприсев или стоя и двигая бёдрами снизу вверх. А наложившаяся на и без того провокационный танец откровенная одежда школьниц — недавних и нынешних — сделала свое дело: общественность возмутилась. Некоторые пользователи сети даже усмотрели в оранжево-черных нарядах танцовщиц намек на георгиевскую ленточку.

Впрочем, руководитель школы, Виктория Яковенко, в интервью «МК» выразила недоумение в связи с шумихой вокруг ее детища:

- Я не понимаю, почему поднялся такой шум из-за нашего концерта, - говорит Виктория, - танцы в стиле тверк появились и развиваются в Оренбурге уже больше года, а по России это движение зародилось куда раньше. Их почему-то все обвиняют в непристойности — но я могу объяснить, почему туда идут люди, и в том числе — дети. Девочки смотрят модные клипы — к примеру, какой-нибудь Бейонсе — и говорят родителям: «Я хочу также!». Те приводят их к нам, и мы начинаем заниматься с подростками только после того, как родители дадут свое согласие на это. Все занятия у нас открыты для посещения, мы не скрываем, чем занимаемся. И потому сам концерт для родителей маленьких танцовщиц не был чем-то неожиданным — более того, сейчас многие из них высказываются в нашу поддержку. Что касается якобы откровенности тверка — просто зайдите в интернет: поверьте, там есть куда более откровенные танцы.